...

Советы по уходу за посудой в доме


Советы по уходу за посудой

В один прекрасный день, поджидая любимую подругу в гости, мне захотелось встретить её не только вкусными пирогами, но и особенной чистотой в доме. Домашняя посуда, в которой мы готовим, подаём на стол пищу, являясь предметом особой гордости хозяйки, нуждается в мытье и чистке средствами, безвредными для здоровья. Настроение моё ушло в «минор», когда выяснилось, что все, купленные в магазине бутылочки и баночки для мытья и чистки, пусты.

Действовать надо было быстро, сразу же вспомнились бабушкины советы, которыми она так щедро делилась. Наблюдательная гостья оценила мои старания, и за чашечкой ароматного чая, я поделилась секретами и советами по уходу за посудой, кухонными принадлежностями, столовыми приборами.

Во-первых – это кастрюли и сковородки. Их труднее всего мыть, если в них что-то подгорело. Не скобли их ножом, металлической мочалкой. Просто, залей горячей водой, добавь пищевой соды (15 г на один литр), оставь на время. Когда вода станет тёплой, вымой жёсткой губкой и протри салфеткой.

Удобная, нарядная – эмалированная посуда. В ней можно готовить и хранить продукты, при заботливом и тщательном уходе, она прослужит долго. Кастрюльки, тарелки, кружки нужно мыть горячей водой с хозяйственным мылом, если они очень жирные, добавь в воду немножко соды. Чистить можно, обмакнув губку в горчицу, соль, питьевую соду.

Эмалированную посуду после покупки ты должна подготовить к использованию – закалить эмаль: в кастрюлю, чайник налей до краёв воды, добавь столовую ложку соли и доведи до кипения, воду не выливай, оставь – пусть остынет. С посудой, покрытой эмалью, следует бережно обращаться. Но если ты нечаянно уронила её, появилась трещинка, откололся кусочек от покрытия, то с нею лучше распрощаться.

В посуде из жароупорного стекла приятно готовить. Она долго сохраняет тепло, гигиенична. Мыть её можно хозяйственным мылом с каустической содой. Не забывай хорошо ополаскивать! Для чистки не применяй наждачную бумагу и другие абразивные средства. Прежде чем поставить такую кастрюльку на огонь, подложи под неё специальную подставку – рассекатель.

Ножи, ложки, вилки из нержавеющей стали заблестят, если их опустить в горячий картофельный отвар и прокипятить две-три минуты, сполоснуть, высушить и натереть сухим бумажным полотенцем или смятой газетой. Помни, что ножи в горячей воде нельзя оставлять надолго! От пятен ржавчины на лезвии можно избавиться с помощью лука: нанести натёртый лук на пятно и через 20 минут смыть.

С серебряных и мельхиоровых приборов, ты легко удалишь мутные пятна, вымыв их в тёплой мыльной воде с нашатырным спиртом (30 г на 1 л). Хорошо удаляет пятна и загрязнения кетчуп: нанеси его на посуду, потри губкой и прополосни.

Фаянсовую и фарфоровую посуду лучше всего мыть в тёплой воде с мыльным средством, добавив соль или уксус. Вымытая посуда будет блестеть, сиять, если ты не пожалеешь времени и протрёшь её сухим полотенцем.

Содержание дома в чистоте – дело очень хлопотное. Есть у тебя настроение или нет, умеешь ли ты это делать либо не умеешь – всё равно эта работа ложится на твои плечи. Возможно, мои советы по уходу за посудой пригодятся тебе и хоть чуть-чуть облегчат нелёгкие заботы по ведению домашнего хозяйства.
 

Тамбовцева Раиса для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

...