Борщ по-московски. Рецепт с пошаговыми фото


рецепт борща

Сегодняшний кулинарный мастер-класс я решила посвятить приготовлению борща по-московски — это оригинальное кушанье с неповторимым вкусом и ароматом. Готовить его совсем не трудно, и если придерживаться отработанных моим опытом тонкостей стряпни, выполнять все правильно и с душой, то получится порадовать близких аппетитным и насыщенным первым блюдом.

Соблюдать рецептуру – важно, но при этом можно поварьировать с зеленью и пряностями.

Я гляжу, ты уже в предвкушении кулинарного урока. Тогда начнем.

Рецепт: Борщ по-московски

Для борща по-московски берем продукты:

  • 400 грамм мяса — свинину или говядину,
  • 1 кочан капусты,
  • 1 свеклу,
  • 2 моркови,
  • 1 головку чеснока,
  • 2 луковицы,
  • подсолнечное масло,
  • томатную пасту,
  • уксус и пряности.

Варим борщ без картофеля.

Берем кастрюлю на 2 литра и варим мясо.

рецепт борща

После готовности мяса в бульон добавляем нашинкованную капусту.

Если в наличии вдруг не окажется свежего кочана, не стоит расстраиваться: я с не меньшим успехом использую квашеную капусту.

рецепт борща

Пока варится капуста, подготовим 2 заправки.

Первую готовим в чугунной сковородке. Наливаем 4 ложки столовые растительного масла, полстакана бульона, 1 ложку столовую томатной пасты, кладем нарезанные свеклу и полукольцами лук, несколько горошин черного душистого перца, 3 лавровых листочка, нарезанные дольки чеснока и добавляем 1 ложку столовую уксуса.

Заправку томим на слабом огне 15 минут.

рецепт борща

Тем временем натираем морковь и мелко шинкуем лук.

рецепт борща

Вторую заправку готовим отдельно, на другой сковородке. Наливаем несколько ложек столовых растительного масла, кладем натертую морковь и нашинкованную мелко луковицу. Обжариваем.

рецепт борща

Когда сварилась капуста, добавляем подготовленные заправки в бульон и томим его на медленном огне.

За несколько минут до готовности добавляем зелень. Обычно я использую замороженный с лета укроп или базилик. Но если есть свежая зелень – превосходно!

Борщ по-московски готов. Однако для доведения блюда до вершины кулинарного искусства проделываем следующие действия.

Наливаем первое в глиняные горшочки, кладем в каждый 1 ложку столовую сметаны, накрываем сверху раскатанным тонким слоем теста и ставим томиться в духовку. После 30 минут томления первое блюдо – борщ по-московски, можно подавать к столу.

рецепт борща

Я надеюсь, что мой мастер-класс по приготовлению борща по-московски тебе понравился, и ты вместе со мной научилась готовить блюдо, которое можно отнести к разряду кулинарных изысков.

Приятного аппетита!

 

Лазарева Евгения для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

Наши друзья