Борщ по-московски. Рецепт с пошаговыми фото
Сегодняшний кулинарный мастер-класс я решила посвятить приготовлению борща по-московски — это оригинальное кушанье с неповторимым вкусом и ароматом. Готовить его совсем не трудно, и если придерживаться отработанных моим опытом тонкостей стряпни, выполнять все правильно и с душой, то получится порадовать близких аппетитным и насыщенным первым блюдом.
Соблюдать рецептуру – важно, но при этом можно поварьировать с зеленью и пряностями.
Я гляжу, ты уже в предвкушении кулинарного урока. Тогда начнем.
Рецепт: Борщ по-московски
Для борща по-московски берем продукты:
- 400 грамм мяса — свинину или говядину,
- 1 кочан капусты,
- 1 свеклу,
- 2 моркови,
- 1 головку чеснока,
- 2 луковицы,
- подсолнечное масло,
- томатную пасту,
- уксус и пряности.
Варим борщ без картофеля.
Берем кастрюлю на 2 литра и варим мясо.
После готовности мяса в бульон добавляем нашинкованную капусту.
Если в наличии вдруг не окажется свежего кочана, не стоит расстраиваться: я с не меньшим успехом использую квашеную капусту.
Пока варится капуста, подготовим 2 заправки.
Первую готовим в чугунной сковородке. Наливаем 4 ложки столовые растительного масла, полстакана бульона, 1 ложку столовую томатной пасты, кладем нарезанные свеклу и полукольцами лук, несколько горошин черного душистого перца, 3 лавровых листочка, нарезанные дольки чеснока и добавляем 1 ложку столовую уксуса.
Заправку томим на слабом огне 15 минут.
Тем временем натираем морковь и мелко шинкуем лук.
Вторую заправку готовим отдельно, на другой сковородке. Наливаем несколько ложек столовых растительного масла, кладем натертую морковь и нашинкованную мелко луковицу. Обжариваем.
Когда сварилась капуста, добавляем подготовленные заправки в бульон и томим его на медленном огне.
За несколько минут до готовности добавляем зелень. Обычно я использую замороженный с лета укроп или базилик. Но если есть свежая зелень – превосходно!
Борщ по-московски готов. Однако для доведения блюда до вершины кулинарного искусства проделываем следующие действия.
Наливаем первое в глиняные горшочки, кладем в каждый 1 ложку столовую сметаны, накрываем сверху раскатанным тонким слоем теста и ставим томиться в духовку. После 30 минут томления первое блюдо – борщ по-московски, можно подавать к столу.
Я надеюсь, что мой мастер-класс по приготовлению борща по-московски тебе понравился, и ты вместе со мной научилась готовить блюдо, которое можно отнести к разряду кулинарных изысков.
Приятного аппетита!
Лазарева Евгения для журнала «Своими ручками»