Чешская кухня. Рецепт: Свиное колено, запеченное в пиве


блюдо чешской кухни

Чешская кухня очень разнообразна: на нее оказали влияние и немецкая, и украинская, и русская кухни. Чехи любят и рестораны с китайским меню. Но свои национальные блюда готовят постоянно, хранят их рецептуру.

Свиное колено, запеченное в пиве – это очень популярное блюдо чешской кухни. Его можно заказать в любом ресторане и ресторанчике (госпОде). Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

Рецепт приготовления свиного колена в пиве

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Свиное колено вместе с косточкой;
  • Литр пива;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Две луковицы;
  • Кетчуп или три помидорины;
  • Соль, перец;
  • Цедра половинки лимона;
  • Глубокий противень;
  • Пищевая фольга.

Свинина продается уже в обработанном виде. Но если попалось колено, которое недостаточно очищено – надо это сделать самостоятельно.

Для начала сделаем чесночный соус: измельчить чеснок (можно выдавить чеснокодавилкой), слегка присолить и влить 50 граммов растительного масла. Смешать все ингредиенты.

Колено натереть солью и черным молотым перцем. А потом – чесночным соусом. И оставить в холодильнике пропитываться до завтра.

На следующий день. В подготовленный противень выкладывается лук, нарезанный полукольцами. На лук – пропитанное соусом колено.

Теперь следует приготовить заливку. В миску выливается пиво, добавляется 150 граммов кетчупа или протертые помидоры, натирается цедра. Все перемешивается.

Заливка выливается в противень. Сверху накрывается фольгой, защипывается со всех сторон и помещается в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса, когда содержимое закипит, следует убавить интенсивность огня до минимума и запекать еще час. По истечении часа следует колено перевернуть, снова закрыть и запекать на малом огне еще 1,5-2 часа, проверяя время от времени.

Перед готовностью фольгу надо снять и дать колену зарумяниться.

блюдо чешской кухни

Свиное колено подается на деревянном блюде. Посередине укладывается мясо с ножом и вилкой, воткнутыми в него. На край выкладывается столовая ложка квашеной капусты на листе салата и чайная ложечка огненной горчицы или приправы из хрена.

Свиное колено, запеченное в пиве, можно готовить и без кости. На стол оно подается в нарезанном виде.

По этому же рецепту запекают и свиные копытца. Сразу выкладываются на противень шесть или восемь штук, заливаются пивным соусом, запекаются под фольгой часа четыре и еще минут двадцать без фольги. Если нет времени для такого длительного приготовления, то копытца можно проварить перед запеканием.

Кстати, любители гастрономических экспериментов могут придумать свою заливку или добавить специи по желанию. Кулинария – это большой простор для фантазии.

 

Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью