Чешская кухня. Рецепт: Свиное колено, запеченное в пиве
|
Чешская кухня очень разнообразна: на нее оказали влияние и немецкая, и украинская, и русская кухни. Чехи любят и рестораны с китайским меню. Но свои национальные блюда готовят постоянно, хранят их рецептуру. Свиное колено, запеченное в пиве – это очень популярное блюдо чешской кухни. Его можно заказать в любом ресторане и ресторанчике (господе). Но можно приготовить и дома, самостоятельно.
Рецепт приготовления свиного колена в пиве
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Свиное колено вместе с косточкой;
- Литр пива;
- Пять зубчиков чеснока;
- Две луковицы;
- Кетчуп или три помидорины;
- Соль, перец;
- Цедра половинки лимона;
- Глубокий противень;
- Пищевая фольга.
Свинина продается уже в обработанном виде. Но если попалось колено, которое недостаточно очищено – надо это сделать самостоятельно. Затем, оно натирается специальным соусом: измельчить чеснок (можно выдавить «чеснокодавилкой»), слегка присолить и влить 50 граммов растительного масла. Смешать все ингредиенты. Колено натереть солью и черным молотым перцем. А потом – чесночным соусом. И оставить в холодильнике пропитываться до завтра.
В подготовленный противень выкладывается лук, нарезанный полукольцами. На лук – пропитанное соусом, колено.
Теперь следует приготовить заливку. В миску выливается пиво, добавляется 150 грамм кетчупа или протертые помидоры, натирается цедра, все перемешивается и выливается в противень. Сверху накрывается фольгой, защипывается со всех сторон и помещается в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса, когда содержимое закипит, следует убавить интенсивность огня до минимума и запекать еще час. По истечении часа следует колено перевернуть, снова закрыть и запекать на малом огне, еще 1,5-2 часа, проверяя время от времени. Перед готовностью, фольгу надо снять и дать колену зарумяниться.
Свиное колено подается на деревянном блюде: посередине укладывается колено с ножом и вилкой, воткнутыми в него. На край выкладывается столовая ложка квашеной капусты на листе салата и чайная ложечка огненной горчицы или приправы из хрена.
Свиное колено, запеченное в пиве можно готовить и без кости. На стол оно подается в нарезанном виде.
По этому же рецепту запекают и свиные копытца. Сразу выкладываются на противень шесть или восемь штук, заливаются пивным соусом, запекаются под фольгой часа четыре и еще минут двадцать без фольги. Если нет времени для такого длительного приготовления, то копытца можно поварить перед запеканием. Можно придумать свою заливку или добавить специи по желанию. Кулинария – это большой простор для фантазии.
Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»