Что приготовить на Пасху? Меню и рецепты для пасхального застолья
Совсем скоро наступит один из древнейших христианских праздников – всеми любимая Пасха. Каждый год семья и гости ждут чего-то вкусного, особенного и оригинального от хозяйки дома. Естественно, традиционные блюда должны присутствовать на праздничном столе. Среди них как куличи, творожная пасха с изюмом, так и разукрашенные разноцветные яйца с разным орнаментом. Но при этом традиционные кушанья разбавляются другими аппетитными яствами, призванными порадовать собравшихся за праздничной трапезой.
Варианты интересных блюд можно найти в затертой кулинарной книжке, которая не раз приходила хозяйке на выручку. Да и в сети имеются ресурсы с идеями несложных вкусных угощений. Например, на сайте Новое меню найдется немало оригинальных рецептов для праздничного стола.
Рецепт гарнира «Картошка-гармошка»
Отличным решением разнообразить праздничный стол станет приготовление такого блюда как «Картошка-гармошка». Порадуем своих близких в светлый праздник Пасхи необычным гарниром.
Ингредиенты:
|
Приготовление:
- Разогреем духовку до 200 C.
- Тонко нарежем вымытый картофель поперечно, не дорезая до конца.
- Почистим и мелко нарежем чеснок, добавим его к картофелю.
- Тонко нарежем масло и поместим его между некоторыми делениями картошки.
- Добавим соль и перец по вкусу.
- Отправляем картофель в духовку на 1 час.
- Тонко нарежем чеддер и положим между некоторыми делениями картофеля.
- Обжарим бекон и также положим между делениями.
- Отправим картошку в духовку еще на 15 минут.
- Готовое блюдо подаем со сметаной и свежей зеленью.
Вместе с «Картошкой-гармошкой» можно запечь несколько цельных клубней. И тогда будет возможность еще приготовить картофельные крокеты – простое и вкусное блюдо.
Как разнообразить пасхальное меню
Не стоит забывать, что картофельные блюда – это всего лишь гарнир к богатому выбору мясных деликатесов. Пасхальное воскресенье – первый день за длинные семь недель поста, когда можно позволить себе отведать продукты животного происхождения.
Если Пасха ранняя, и погода на улице не располагает к гуляньям, то перечень кушаний составляется, ориентируясь на домашнее застолье. Тут будет и запеченная буженина, и говяжий холодец. Большой популярностью пользуются блюда из субпродуктов – печеночные торты, заливное из сердца, отварной язык под пикантным соусом.
В случае, когда Пасха выпадает на теплый денек, можно выбраться на природу. Тогда уже праздничное меню будет совсем другого плана. Грилированные овощи, мясо и рыба на мангале – именно эти блюда станут фаворитами застолья. И не помешает продумать несколько вариантов разнообразных холодных закусок, чтобы не захлебнуться слюной в ожидании шашлычка.
Newmenus для журнала «Своими ручками»