Ферментированный кипрейный чай. Сбор и приготовление


иван-чай

Иван-чай иначе называется копорский (или кипрейный). Напиток является традиционным для России, его пили задолго до знакомства с индийским и китайским продуктом. По своим свойствам он гораздо полезнее и безопаснее своих аналогов. Иван-чай улучшает обмен веществ, нормализует давление, тонизирует. Но в отличие от традиционного черного напитка кипрей не содержит кофеина, поэтому не вызывает перевозбуждения и разрешен для употребления детям, а также беременным женщинам. Кроме того, от копорского чая не темнеют зубы.

Главным секретом приготовления кипрея является ферментация, которая облегчает усвоение полезных веществ растения. Именно содержащиеся ценные компоненты придают чаю неповторимый вкус и аромат.

Сбор, заготовка и приготовление Иван-чая

Первым этапом в собственноручном приготовлении копорского чая является сбор листьев и цветов. Я обычно собираю отдельно листья и отдельно цветы. Мои знакомые для ускорения процесса часто заготавливают все вместе.

К сбору приступаем в конце июня – начале июля, когда кипрей начинает цвести. В этот период в листьях содержится множество полезных веществ, и сами они мягкие и сочные.

Собранное сырье раскладываем на несколько часов вялиться. Как правило, я оставляю на ночь в полотенце. Важно, чтобы листья не засохли, а стали мягкими.

кипрейный чай

Наутро приступаем к основному этапу заготовки: берем по несколько вяленых листочков и скручиваем их руками в жгутики-комочки. (рис.1) В процессе выделяется сок, который в дальнейшем будет бродить. Именно это и называется ферментацией.

Жгутики плотно складываем в эмалированную емкость (рис.2), закрываем подходящей крышкой и оставляем на 10-20 часов. Я ориентируюсь по запаху. Как только от листьев начинает исходить специфический цветочный аромат, завершаем ферментацию и режем скрученные листья на кусочки. (рис.3) Я люблю, чтобы будущие «чаинки» были достаточно крупными.

Порезанные листья выкладываем на противень и ставим в чуть разогретую духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим 20-40 минут. Чаинки должны полностью высохнуть и ломаться в пальцах.

Пока листья доходят в духовке, проверяем, насколько высохли цветы Иван-чая. (рис.4) Их добавляют больше для красоты, нежели для пользы.

ферментированный кипрейный чай

Готовую к употреблению заварку лучше всего оставить на 30 дней для дозревания. Хранится копорский чай в любой подходящей таре, идеальный вариант – конечно, тканевый мешочек, но подойдет и жестяная банка.

кипрейный чай

Перед завариванием ферментированного кипрейного чая чайничек ошпариваем кипящей водой. Засыпаем заварку, закрываем крышкой и даем настояться. Цвет у напитка получается красивый, как и у любого травяного чая.

иван-чай

Французова Анна для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью с Аноним