Лобио со стручковой фасолью. Рецепт с пошаговыми фото


рецепт лобио

Лобио – это грузинское блюдо, в переводе слово «лобио» означает фасоль. Это блюдо может быть приготовлено с любыми видами фасоли, будь это обычная красная фасоль, также может быть спаржевая фасоль и, конечно же, стручковая фасоль.

Лобио со стручковой фасолью – это простое и очень вкусное блюдо. Его можно подавать как отдельное кушанье либо в качестве гарнира к мясу. Чаще всего лобио подают как гарнир к баранине или телятине.

Рецепт лобио со стручковой фасолью

Для приготовления лобио со стручковой фасолью нам потребуется:
рецепт лобио

  • стручковая фасоль – 500-700 г;
  • помидоры мясистые – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень петрушки и базилика;
  • соль, специи, растительное масло для жарки;
  • отвар с фасоли – ¾ ст.
Приготовление лобио из стручковой фасоли

Для начала все овощи и зелень промываем под проточной водой.

Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого кипятим воду в небольшой чашке или кастрюле на плите, затем опускаем помидоры на 30 секунд в кипяток, достаем и остужаем. (рис.1) После такой процедуры кожица намного легче снимается.

Снимаем кожу с помидоров. (рис.2) Пока оставляем их.

Займемся фасолью. Отрезаем хвостики и разрезаем на 2-3 части по 2-2,5 см длиной. (рис.3)

Фасоль следует отварить. Для этого нужно ее прокипятить в течение 10-15 минут в подсоленной воде. (рис.4)

рецепт лобио

Пока фасоль варится, нарезаем лук небольшими дольками. (рис.5)

Помидоры следует нарезать также маленькими кусочками. (рис.6)

Когда фасоль сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг. (рис. 7) Оставляем ¾ стакана отвара для дальнейшего тушения с овощами.

Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем порезанный лук. Слегка его обжариваем. (рис.8)

рецепт лобио

Добавляем к луку помидоры и тушим с ним минуты три. (рис.9)

Высыпаем фасоль к смеси лука и помидора, а также добавляем отвар. Оставляем с открытой крышкой и тушим периодически помешивая. (рис.10)

Тем временем нарезаем петрушку, базилик и измельчаем чеснок при помощи чеснокодавки или ножа. (рис.11)

Когда жидкости останется очень мало, добавляем всю зелень и чеснок. (рис.12)

рецепт лобио

Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на пять минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли  аромат.

рецепт лобио

Вкусное и оригинальное блюдо готово. Его можно есть как горячим, так и холодным. Некоторые хозяйки укладывают его в банки и хранят как овощную закуску. Но вкуснее, конечно, лобио со стручковой фасолью в горячем виде.

рецепт лобио

Кушай на здоровье! Приятного аппетита!

 

Helen Winslet для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью