Оладьи на кефире. Рецепт с пошаговыми фото


рецепт оладий

В закромах кулинарной скарбницы имеется столько много рецептов оладушек, что их просто не счесть. Оладьи бывают дрожжевыми, капустными, кабачковыми и, конечно же, оладьи на кефире или простокваше. В принципе, вместо кефира или простокваши можно взять даже питьевой йогурт, а если йогурт еще и с каким-нибудь вкусом, то оладушки получатся весьма оригинальными.

Между тем, лучше всего для этих целей подходит простокваша, потому что, как ни удивительно, приготовленные на простокваше оладьи получаются пышными и на вкус очень приятными. Если же под рукой не оказалось простокваши, ничего страшного, можно с тем же успехом взять обычный кефир, любой, который есть в холодильнике.

Давай приготовим самый простой, но один из самых вкусных рецептов оладушек – это оладьи на кефире.

Рецепт приготовления оладий на кефире

Для приготовления оладушек нам понадобится:
рецепт оладий

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 200г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2-3 ст.л;
  • сода — ½ ч.л;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Для начала нальем кефир в кастрюльку или глубокую посуду. Добавляем в кефир яйцо и перемешиваем. (рис.1)

Чтобы оладьи были сладкими и вкусными следует добавить сахар. У нас в семье любят сладкие оладушки, поэтому я кладу 3 столовых ложки без горки. (рис.2)

Далее добавляем щепотку соли, чтобы оладьи не были пресными. (рис.3)

И наконец, половину чайной ложки соды – для пышности оладушек. (рис.4)

Тщательно все перемешиваем при помощи вилки или венчика.

рецепт оладий

После того, как все перемешено, следует добавить муку. (рис.5) Муки идет приблизительно столько же, сколько идет кефира на тесто.

Лучше всего муку насыпать небольшими порциями и тщательно перемешивать при помощи венчика, чтобы не образовывалось комков.

Тесто должно получится не сильно жидким, но и не сильно густым, как сметана. (рис.6)

Если тесто получится жидким, то оладьи будут тонкими, потому что тесто будет быстро растекаться.

Если тесто получится густым, то оладьи будут толстыми, их надо будет дольше жарить, чтобы пропечь.

Наливаем в сковородку масло и ставим на самый сильный огонь (у моей плиты – 3 шкала). Как только сковородка нагрелась, берем тесто при помощи столовой ложки (рис.7) и наливаем его на раскаленную сковородку. (рис.8)

После того как тесто налито, следует уменьшить огонь (я ставлю -2 шкалу).

рецепт оладий

Дожидаемся того момента, как оладьи снизу начнут коричневеть, а на поверхности начнет выходить воздух – образовываются пузырики. Как только этот момент наступил, следует перевернуть оладьи. Оставляем их еще на пару минут и снимаем на тарелку.

Из 200 мл кефира у меня получилось ровно 20 оладушек. Этого достаточно, чтобы накормить семью на завтрак. Оладьи можно подавать с вареньем или сгущенным молоком.

рецепт оладий

Кушай на здоровье! Приятного аппетита!

 

Helen Winslet для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью