Пастила из яблок. Рецепт с пошаговыми фото


пастила из яблок

Как многим известно, яблоко является настоящим мультивитаминным фруктом. В нём собрано множество ценных элементов, содержатся антиоксиданты, а клетчатка способствует нормализации пищеварения и очищению кишечника. Яблочная пастила – это очень вкусное лакомство, которым приятно наслаждаться холодными зимними вечерами, одновременно насыщая организм витаминами. Процесс её приготовления не обременителен, а результат – пальчики оближешь и при этом полезно.

Приготовление яблочной пастилы

Выбираем яблоки. Подойдут любые, размер не играет роли. Обычно в дело пускают плоды, которые не годятся для пищи в сыром виде – особо кислые и твердые сорта.

Яблоки хорошенько вымываем. Разрезаем (маленькие плоды – пополам, большие – на несколько частей), удаляем сердцевину вместе с косточками.

Наполняем кусочками яблок подходящую кастрюлю.

Примечание: Размер посуды зависит от нужного количества пастилы. К примеру, из 8-литровой кастрюли получается 9-10 штук размером со сковороду.

пастила из яблок

Добавляем в яблоки 200-250 мл воды – обязательно, чтобы они не подгорели в процессе готовки.

Ставим кастрюлю на медленный огонь (приблизительно на 60-70 минут), накрываем крышкой. Готовые кусочки яблок должны получиться мягкими, чтобы можно было сделать из них пюре.

пастила из яблок

Снимаем кастрюлю с огня. Берем миску, сверху водружаем сито. В него ложкой перекладываем яблоки и давим (можно использовать металлический или деревянный толкачик для картофельного пюре). На выходе получаем чистую массу из мякоти, а кожура остаётся на сетке.

Примечание: В процессе сито регулярно очищаем от остатков, чтобы яблочное пюре шло легче.

пастила из яблок

Пробуем готовую массу из яблок: если она кислая, добавляем столовую ложку сахара.

Берем обыкновенную чугунную сковороду (поднос, противень, формы) и равномерно выкладываем пюре слоем приблизительно полсантиметра. Ложкой проглаживаем, ровняя поверхность.

Ставим сковороду на солнце, чтобы лишняя влага испарилась. Обязательно накрываем сверху марлей (в противном случае велика вероятность получить новое блюдо – пастила из яблок с кусочками мух).

Примечание: Не всегда можно надеяться на жару солнца, её просто может не хватить, например, зимой или осенью. Здесь на помощь приходит духовка: ставим на самый малый огонь на несколько часов, не закрывая дверцу, и контролируем процесс, чтобы не пересушить.

Я использую газовую баню. У нас печка стоит внутри, поверх очень удобно ставить сушиться разные вещи. Оставляю пастилу на 5-6 часов и снимаю.

пастила из яблок

Готовая яблочная пастила не должна получиться влажной, она всегда однородной массы. Может присутствовать некоторая липкость, но так даже вкуснее. Пересушивать продукт не стоит, иначе он потеряет все свои вкусовые качества.

 

Хоган Алекс для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью с Аноним