Пасхальная бабка. Рецепт с пошаговыми фото


рецепт выпечки

В наше время накануне Пасхи на полках супермаркетов появляется большое разнообразие праздничной сдобы. Но каждой хозяйке хотя бы раз в жизни хочется порадовать близких выпечкой, сделанной своими руками, ведь домашняя стряпня всегда приятнее, вкуснее и от души.

Для такого случая имеется несложный классический рецепт пасхальной бабки. Он настолько прост, что под силу даже начинающим кулинарам, плюс по желанию и в меру фантазии его можно дополнять на свое усмотрение.

Выпечка домашней пасхальной бабки

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 г;
  • желтки яиц – 8 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • яйцо для смазывания теста.

Для присыпки:

  • мука – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Подготавливаем опару.

Дрожжи, сахар и соль разводим в теплом молоке, добавляем муку до получения консистенции теста на блинчики. Сверху присыпаем немножко мукой и ставим в теплое место бродить.

Процедура займет приблизительно около часа. По мере готовности опара заметно начинает подниматься и трескаться.

рецепт выпечки

Приступаем к замесу теста.

В емкость с опарой добавляем взбитые яичные желтки и хорошо вымешиваем миксером на маленьких оборотах специальной насадкой для теста. Когда масса станет однородной, добавляем муку и ванилин.

Муку следует добавлять не всю сразу, а в два-три приема. Тесто должно получиться не очень густым, и не очень жидким.

Замешиваем тесто до появления на нем пузырьков, чтоб было видно, как оно дышит.

В конце замеса вводим мягкое сливочное масло и тщательно вымешиваем. Руками ничего не трогаем!

рецепт выпечки

Присыпаем слегка мукой, накрываем полотенцем и опять ставим в теплое место, чтобы бабка подошла. Примерно через час тесто увеличится в объеме в два-три раза.

Очень осторожно выкладываем тесто в подготовленные формочки, примерно на 1/3, потому что в духовке оно сильно увеличится в объеме. Ставим бабку в форме в теплое место приблизительно на 30-40 минут, чтобы тесто подросло и заполнило почти всю форму.

Тем временем приготовим присыпку. Смешиваем муку, сахар, масло и просто перетираем руками, чтобы образовались крошки. Присыпка готова.

рецепт выпечки

Тесто подошло, заполнило всю форму. Внимательно следим, чтобы оно не опало. Смазываем осторожно взбитым яйцом и приготовленной присыпкой.

В заранее разогретую духовку ставим бабку и выпекаем 35-40 минут до появления румяной корочки. В процессе выпечки ни в коем случае не открываем духовку.

рецепт выпечки

Готово!

рецепт выпечки

Примечание:

1. Бумажные формочки, которые сейчас есть в продаже, необязательно смазывать маслом.

2.  По желанию добавляем в выпечку изюм, курагу, лимонную цедру – зависит от личных предпочтений.

3. В качестве присыпки используем любую другую, в магазин их большое количество. В рецепте указан самый простой, классический вариант.

рецепт выпечки

Приятного аппетита! Удачной выпечки! Веселых праздников!

 

Kogut для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью