Пасхальная бабка. Рецепт с пошаговыми фото
В наше время накануне Пасхи на полках супермаркетов появляется большое разнообразие праздничной сдобы. Но каждой хозяйке хотя бы раз в жизни хочется порадовать близких выпечкой, сделанной своими руками, ведь домашняя стряпня всегда приятнее, вкуснее и от души.
Для такого случая имеется несложный классический рецепт пасхальной бабки. Он настолько прост, что под силу даже начинающим кулинарам, плюс по желанию и в меру фантазии его можно дополнять на свое усмотрение.
Выпечка домашней пасхальной бабки
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г;
- молоко – 200 г;
- желтки яиц – 8 шт.;
- дрожжи – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- ванильный сахар;
- яйцо для смазывания теста.
Для присыпки:
- мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 30 г.
Подготавливаем опару.
Дрожжи, сахар и соль разводим в теплом молоке, добавляем муку до получения консистенции теста на блинчики. Сверху присыпаем немножко мукой и ставим в теплое место бродить.
Процедура займет приблизительно около часа. По мере готовности опара заметно начинает подниматься и трескаться.
Приступаем к замесу теста.
В емкость с опарой добавляем взбитые яичные желтки и хорошо вымешиваем миксером на маленьких оборотах специальной насадкой для теста. Когда масса станет однородной, добавляем муку и ванилин.
Муку следует добавлять не всю сразу, а в два-три приема. Тесто должно получиться не очень густым, и не очень жидким.
Замешиваем тесто до появления на нем пузырьков, чтоб было видно, как оно дышит.
В конце замеса вводим мягкое сливочное масло и тщательно вымешиваем. Руками ничего не трогаем!
Присыпаем слегка мукой, накрываем полотенцем и опять ставим в теплое место, чтобы бабка подошла. Примерно через час тесто увеличится в объеме в два-три раза.
Очень осторожно выкладываем тесто в подготовленные формочки, примерно на 1/3, потому что в духовке оно сильно увеличится в объеме. Ставим бабку в форме в теплое место приблизительно на 30-40 минут, чтобы тесто подросло и заполнило почти всю форму.
Тем временем приготовим присыпку. Смешиваем муку, сахар, масло и просто перетираем руками, чтобы образовались крошки. Присыпка готова.
Тесто подошло, заполнило всю форму. Внимательно следим, чтобы оно не опало. Смазываем осторожно взбитым яйцом и приготовленной присыпкой.
В заранее разогретую духовку ставим бабку и выпекаем 35-40 минут до появления румяной корочки. В процессе выпечки ни в коем случае не открываем духовку.
Готово!
Примечание:
1. Бумажные формочки, которые сейчас есть в продаже, необязательно смазывать маслом.
2. По желанию добавляем в выпечку изюм, курагу, лимонную цедру – зависит от личных предпочтений.
3. В качестве присыпки используем любую другую, в магазин их большое количество. В рецепте указан самый простой, классический вариант.
Приятного аппетита! Удачной выпечки! Веселых праздников!
Kogut для журнала «Своими ручками»