Пельмени по-царски в горшочках. Рецепт с фото
Пельмени – всеми любимое кушанье. Горячие со сметанкой или маслицем, приправленные горчицей, немного посыпанные зеленью! Кто откажется от такого аппетитного ужина или обеда? Но как-то уж очень обыденно, а вот если потратить чуть больше времени, то привычные пельмени можно превратить в еще более сытное, вкусное, воистину царское блюдо.
Предлагаю свой отработанный годами рецепт – домашний вариант. На приготовление понадобится не так уж много дополнительных продуктов. Попробовав один раз пельмени по-царски в горшочках, непременно захочется отведать их еще.
Рецепт приготовления пельменей по-царски
Как известно, рецептур, казалось бы, одного и того же блюда существует множество, и каждая хозяйка, вольна вносить свою лепту, изменив или додумав набор ингредиентов. Я убрала некоторые составляющие классической вариации кушанья, оставив основные.
Итак, нам понадобится:
|
Примечание: Если пельмени покупные, то желательно брать уже проверенные, чтобы не испортить блюдо.
Дальше все очень просто:
Закладываем в подсоленную кипящую воду пельмени, немного не довариваем их.
Обжариваем нарезанные грибы, к которым можно добавить лук.
Примечание: Шампиньоны нарезаем поперек не очень толстыми пластинами, на фоне пельмешек крупные кусочки будут красиво смотреться.
Натираем сыр, режем зелень.
Подготовленные продукты, начиная с пельменей, в которые добавлен кусочек сливочного масла, закладываем в горшочки.
Сначала укладываем пельмени и добавляем пару ложек жидкости, в которой они варились, сверху – грибы, после чего все посыпаем сыром и в завершение – чуть-чуть зелени.
Примечание: Точных пропорций не придерживаюсь, сыплю на глаз: одним нравится, когда больше сыра, другие любят больше грибов – учитываю вкусы домашних.
Так как посуда для приготовления достаточно вместительная, заполняем не доверху, в результате полкило пельменей умещается в 3 горшочка.
Примечание: Некоторые добавляют копчености, нарезанные соломкой. Они обжариваются с луком и перемешиваются с пельменями. В этом случае потребуется несколько видов копченых мясных продуктов, в общей сложности не больше 200 грамм.
Заполненные и закрытые горшочки отправляем на 10 минут в духовой шкаф, который может заменить микроволновка.
На стол подаем пельмени по-царски в горшочках. Дополняем трапезу салатиком из свежих овощей, который как нельзя лучше подходит к сытному, дымящемуся, аппетитному блюду.
Светлана Иванова для журнала «Своими ручками»