Домашняя пицца с колбасой. Рецепт с пошаговыми фото
Однажды профессиональный пиццайоло мне сказал, что главный секрет отменной пиццы – готовить с удовольствием. Иначе лучше вовсе не браться за это тонкое дело. А тонкое оно потому, что по общим стандартам пиццу не готовят, каждая уникальна и в каждую вложена своя доля мастерства и любви к кулинарии.
С тех пор, как я получил наставление мастера, любая моя домашняя пицца стала истинным гастрономическим шедевром. Причём без всякой экзотической рецептуры и деликатесных ингредиентов.
Готовим вкусную пиццу с колбасой
Сначала ставим опару. В ёмкость 500 мл насыпаем:
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотку соли;
- 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей;
- 1 столовую ложку муки (высший сорт).
Заливаем 2 стакана тёплой воды (ориентировочно 40ºС). Перемешиваем. Оставляем опару на 15-20 минут, до тех пор, пока сверху не образуется пенка.
Примечание: Хочу заметить, стакан у меня на 270 мл, но можно и другого объёма – 250-300 мл, главное – одним и тем же мерить как воду, так и муку.
Пока квасится опара, берём ёмкость на 2-3 литра. Насыпаем 2 стакана муки, делаем удобную ямку, в которую отправляем чайную ложку соли и три столовых ложки растительного масла (можно любое, но рекомендую оливковое).
Вливаем опару и перемешиваем ложкой, чтобы мука впитала всю жидкость.
Выкладываем массу на поверхность для вымешивания, посыпаем слегка мукой. Вымешиваем тесто минут 10.
Примечание: В начале при вымешивании придётся частенько подсыпать муку, чтобы тесто меньше прилипало к рукам, а в конце – реже.
Смазываем тесто оливковым маслом и помещаем в ёмкость.
Закрываем тарелку с тестом пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа.
Делаем соус:
Нарезаем три средних томата и крупный красный перец, кладём в блендер и превращаем в однородную массу.
На сковороде растапливаем 1/2 столовой ложки сливочного масла, обжариваем порезанный зубчик чеснока и 2-3 лавровых листа.
В сковороду выливаем овощную смесь, добавляем соль, перец, орегано, базилик – всё по своему вкусу. Помешивая, прокипятим 20-25 минут, чтобы вышла лишняя влага.
Нарезаем ингредиенты для начинки пиццы: сладкий перец, колбасу, маслины. Сыр натираем на крупной тёрке.
Подошедшее тесто делим на две части. Одну отправляем в морозилку на следующий раз, вторую раскатываем.
Берём решётку, обтягиваем пищевой фольгой и смазываем оливковым маслом. Это гарантирует, что основание пиццы не пригорит и не станет твёрдым и хрустящим.
Кладём тесто на фольгу и руками, чуть подтягивая от центра в стороны, помогаем ему приобрести нужную окончательную форму.
Смазываем основу соусом. Посыпаем сыром, кладём колбаску, перчик, маслины и снова посыпаем сыром.
Разогреваем печь до 250 градусов и ставим пиццу. Выпекаем 10 минут. Готово.
Ломаков Константин для журнала «Своими ручками»