...

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом, миндалем и цукатами


простой рецепт пасхального кулича

Приближается большой праздник, который в равной степени любят и взрослые, и детишки – Пасха. В этот день каждая хозяйка должна накрыть праздничный стол, покрасить яйца и, разумеется, испечь куличи. Пасхальная выпечка – это неизменный атрибут Христова Воскресенья. Рецептов приготовления традиционной пасхальной сдобы превеликое множество, наверняка у любой из нас есть свой способ и секреты получения отменного угощения. Я же, в свою очередь, хочу представить тебе свой простой рецепт пасхального кулича с изюмом, миндалем и цукатами. Эта выпечка доставит массу удовольствия и хозяйке, которая возьмется ее стряпать, и всем, кому посчастливиться откушать праздничную сдобу.

Пошаговое приготовление пасхального кулича

Простой рецепт пасхального кулича требует наличие следующих ингредиентов:

  • мука – 0,7-1 кг
  • молоко – 1,5 стакана
  • яйца – 6 штук
  • сливочное масло – 150-200 г
  • сахар – 1,5-2 стакана
  • дрожжи – 40-50 г
  • щепотка соли
  • изюм, цукаты, миндаль – по 50 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • сахарная пудра
  • лимон

Нагрей немного молока, раствори в нем ложку столовую сахара и дрожжи. (рис.1) Отставь смесь в сторону, спустя минут 15-20 она должна подняться «шапочкой». (рис.2)

Тем временем подогрей оставшееся молоко. Постепенно добавляй в него приблизительно 150-200 грамм просеянной через сито муки (рис.3), постоянно помешивая, чтобы не создавались комки. Теперь бери поднявшийся дрожжевой раствор, немного взбей его и добавляй к муке с молоком. (рис.4) Накрывай опару чистым полотенцем и ставь в теплое место примерно на час.

пасхальный кулич

Настало время кропотливой работы – отделяем желтки от белков. Если нет специального приспособления, то разбей яйцо и переливай содержимое из одной половинки скорлупы во вторую (рис.5), стараясь при этом вылить весь белок в посудину. Желтки складывай в отдельную тарелочку.

Один желток откладывай в сторонку (он нам пригодится для смазывая куличей, чтобы они получились румяненькие), а к остальным добавляй соль, ванилин (рис.6) и оставшийся сахар. (рис.7) Все это нужно хорошенько перемешать. Масса получается довольно густая (рис.8), поэтому можно добавить ложку столовую воды.

пасхальный кулич

Пока ты разбиралась с яйцами, опара подошла. (рис.9) Перемешай ее и можно добавлять яичную смесь. (рис.10) Осталось хорошенько соединить компоненты.

Займемся белками. Взбивай их на максимальной скорости миксера до густой пены (рис.11), чтобы при наклоне миски полученная масса не вытекала. Приблизительно третью часть белков отправляй в тесто.(рис.12) Перемешивай, затем добавляй оставшиеся и снова все хорошенько перемешай.

пасхальный кулич

Переливай тесто в большую миску и небольшими порциями добавляй просеянную муку. (рис.13) Начинается процесс замешивания. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, выкладывай его из миски на стол, посыпанный мукой, и продолжай вымешивать. В ходе добавляй небольшими кусочками размягченное сливочное масло.

Во время замешивания периодически посыпай стол небольшим количеством муки. Но чтобы особо не забивать ей тесто, время от времени сдабривай его растительным маслом – становится более послушным и не таким липким. (рис.14)

Тесто готово, если не липнет к рукам. Собирай его в шар и клади в большую миску. Накрывай пищевой пленкой (рис.15) и убирай в теплое место подходить на 3-5 часов.

Когда тесто подошло (рис.16), надо его немного обмять. Теперь выкладывай на стол и вымешивай буквально 1-2 минуты. Возвращай тесто в миску и снова закрывай пленкой. Убирай подходить или в теплое место, опять же на 3-5 часов, или же в холодильник на ночь. Если ты заранее знаешь, что будешь использовать второй вариант, по рецепту понадобится только половина дрожжей. При этом пасхальные куличи выйдут гораздо вкуснее, нежели при варианте с быстрым брожением, и не будет специфического дрожжевого запаха.

пасхальный кулич

Пришло время начинки. Изюм промой, высуши на полотенце. Высыпай его в тарелку (рис.17), добавь примерно ложку столовую муки и хорошенько перемешай. (рис.18) Цукаты и миндаль можно добавлять целиком, а можно измельчить – на твое усмотрение.

Доставай уже успевшее подойти тесто. Обминай. Если оно доходило в холодильнике, то будет достаточно плотным по консистенции. (рис.19) Перекладывай его на стол и некоторое время вымешивай – от тепла рук тесто размягчится. Теперь можно добавлять изюм, миндаль, цукаты. И еще разок хорошенько вымешивай, чтобы распределить начинку. (рис. 20)

пасхальный кулич

Можно подготавливать формы. Смажь их внутри растительным или сливочным маслом, стенки слегка посыпь мукой, на дно застели кружок пергамента. (рис.21) Раздели тесто на несколько частей и выкладывай его в формы, занимая не более половины. (рис.22) Если нет специальных формочек для пасхальной выпечки, можно воспользоваться большими жестяными банками из-под консервированных овощей.

Для смазывания поверхности куличей, разболтай желток со столовой ложкой воды. (рис.23) Когда тесто в формах подошло, обильно смажь верх подготовленной смесью. (рис.24)

пасхальный кулич

Выпекай в заранее прогретой до 180º духовке от 30 минут до полутора часа в зависимости от размера куличей. Готовность проверяй деревянной палочкой. (рис.25) Если на ней нет следов теста, куличи готовы.

Аккуратно извлекай праздничную выпечку из формы и выкладывай на застеленную полотенцем подушку. (рис.26) Пока куличи будут остывать, периодически переворачивай их – перекатывай на мягком ложе, чтобы они не отлежали себе бока.

Теперь давай приготовим глазурь. Яичный белок слегка взболтай вилкой. Добавь в него просеянной сахарной пудры и перемешай. Выжми в смесь немного лимонного сока. Сахарную пудру добавляй сколько понадобится для получения желаемой густоты. (рис.27) Остывшие пасхальные куличи с изюмом, миндалем и цукатами смазывай глазурью (рис.28), а затем приступай к украшению. В этом вопросе полагайся на собственную фантазию.

пасхальный кулич

Со светлым Христовым Воскресеньем!

простой рецепт кулича

Cunning для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

...