Салат «Курочка» с фасолью. Рецепт с фото
Я очень люблю всевозможные салаты. Простое блюдо, которое легко и быстро готовить. Мне нравится экспериментировать с ингредиентами, заменять отсутствующий компонент другим. В этом нет ничего страшного, зато иногда получается очень необычный или пикантный вкус. Сочетания разных продуктов дарят новые эмоции от еды, а это немаловажно.
Итогом одного из последних моих кулинарных экспериментов стал салат «Курочка» с фасолью. Предлагаю оценить результат.
Рецепт салата «Курочка» с фасолью
Чтобы приготовить салат с курицей и фасолью, потребуются следующие продукты:
|
На самом деле, курицу можно использовать любую – копченую, печеную, вареную. Я люблю пускать в дело отварное мясо, потому что из оставшегося бульона потом готовлю легкий приятный супчик.
Пока куриное мясо и яйца варятся, нарезаем лучок. В нашей семье репчатый лук в почете и обильно добавляется во многие блюда. Если же кто-то его не ест, просто исключаем ингредиент – без него тоже вкусно.
Достаем крупную терку и натираем сыр.
Когда курица сварилась, остужаем ее и нарезаем достаточно мелкими кусочками.
Примечание: Кожу с курицы снимаем, в салат не используем, поскольку она слишком жирная.
Нарезанное мясо ссыпаем в глубокую миску, туда же отправляем нашинкованный лук и тертый сыр. Следом закладываем консервированную фасоль из банки. Жидкость я выливаю, но ее можно использовать при приготовлении самодельной заправки.
Примечание: Если в ход идет отварная фасоль, следует помнить, что ее нужно предварительно вымачивать в воде (не менее 10 часов, меняя воду каждые 3 часа) и хорошенько отваривать (от 40 минут до 1,5 часа – в зависимости от свежести и размеров).
Внимание! Недоваренная красная фасоль может быть опасна для здоровья.
В завершение добавляем в салат нарезанный яичный белок (желток оставляем для украшения), специи и майонез.
Оформление салата «Курочка»
Готовый салат можно просто выложить в салатницу, посыпав тертым желтком и украсив зеленью, либо поэкспериментировать с интересным оформлением.
Я решила порадовать детишек и попыталась соорудить забавную курочку. Желток придал красивый оттенок и фактуру, а из фасоли получился глазик. В процессе открывается пространство для декоративного творчества. Например, я насыпала горошек, в качестве намека на травку, а из моркови вырезала клюв, хохолок и крылышко. Также для украшения можно использовать любую зелень (веточками или мелко порезанную) или яркий болгарский перец.
Совет: Очистить тарелку от лишних крошек поможет смоченное бумажное полотенце или плотная салфетка. Так блюдо будет выглядеть аккуратнее.
Приятного аппетита!
Французова Анна для журнала «Своими ручками»