Салат «Курочка ряба». Рецепт с пошаговыми фото
Трудно представить праздничное застолье без разнообразных салатов и закусок. А если они к тому же красиво и нетривиально оформлены, то становятся настоящим украшением пиршества.
Зачастую в суете подготовки к празднику времени на креативный подход к подаче блюд совсем не остается. Однако оригинально преподнесенное угощение необязательно спряжено с длительным и кропотливым процессом. Салат «Курочка ряба» невероятно прост в исполнении: его приготовление вместе с необычным оформлением займет не более получаса.
Меня он всегда выручает, когда неожиданно приходят гости, поскольку не требуется предварительно отваривать и крошить кучу ингредиентов. Основа салата – полукопченая колбаса или ветчина, и остальные немногочисленные компоненты не доставляют хлопот. Причем, несмотря на простоту блюда, всем очень нравится его своеобразный вкус.
Приготовление салата «Курочка ряба»
Ингредиенты:
Для украшения:
|
Отвариваем, остужаем и очищаем яйца.
Примечание: Никогда не используй для холодных майонезных салатов горячие или теплые ингредиенты – это очень портит вкус блюда!
Колбасу (или ветчину) нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на подходящую по размеру плоскую тарелку первым слоем, сразу придавая нужную форму – очертание курочки. Промазываем небольшим количеством майонеза.
Совет: Если ты не уверена в своих художественных талантах для создания необходимой формы салата, распечатай готовый шаблон, вырежи, обведи на тарелке майонезом и выкладывай по нему.
Следующим слоем распределяем поверх колбасы сухарики.
Примечание: Мне нравится использовать для салата сухарики «Хрусteam» – они тонкие и хорошо пропитываются.
Нарезаем небольшими кубиками помидор. Выкладываем следующим слоем. Томаты пропитают соком сухарики, за счет чего салат получится очень нежным и сочным.
Яйца натираем на мелкой терке. Выкладываем завершающим слоем. Сверху обильно смазываем майонезом, придавая салату окончательную форму.
Украшение салата «Курочка ряба»
С помощью маковых зерен «рисуем» курочке рябую окраску, очерчиваем крылышко.
Вырезаем из болгарского перца красный хохолок, хвост, клюв и лапки.
Сухариком делаем глаз.
Минимум времени и хлопот – и салат «Курочка ряба» готов быть поданным к столу. Гости непременно оценят веселенькое исполнение и интересный вкус угощения.
Абдуллина Светлана для журнала «Своими ручками»