...

Секреты приготовления плова. Рецепт настоящего плова


Секреты приготовления плова. Рецепт настоящего плова

Наверное, нельзя встретить человека, который никогда не слышал о таком уникальном блюде как плов. Я, пожалуй, не стану описывать, кто и когда впервые придумал рецепт приготовления плова. Могу только отметить, что в настоящее время это кушанье является одним из главных блюд в странах Азии.

Существует огромное разнообразие способов приготовления плова, но их объединяет одна отличительная особенность: использование двух основных частей – крупяная часть и, так называемый, «зирвак». Крупяная часть — это, как правило, рис. Зирвак – это сочетание мяса и овощей.

Как выбрать мясо и рис для плова

У многих возникает вопрос, как правильно выбрать мясо для плова? Для приготовления классического блюда нужно использовать баранину. Это мясо наиболее жирное и калорийное. Но очень важно не ошибиться при выборе хорошего мяса, а для этого нужно уметь на внешний вид определять качество и свежесть продукта. При выборе баранины необходимо обратить внимание на ее цвет: светлый означает, что это мясо молодого животного, следовательно, оно будет нежным. Также немаловажным показателем является структура и цвет костей: у молодых барашков они розово-голубые, а у старых животных белые и менее гибкие. Если говорить о конкретной части баранины, то для плова лучше взять окорок или грудинку. Остальное мясо более грубое.

Если приготовление плова из баранины тебя не привлекает, никто не запрещает использовать и другой вид мяса. Зачастую берется свинина. Это сочное и нежное мясо, которое еще и быстро готовится. Также свинина богата витаминами группы В. Для плова лучше всего подойдет корейка.

Теперь мы подошли ко второму, не менее значимому, вопросу: какой рис лучше выбрать для плова? Для того чтобы приготовить рассыпчатое блюдо, лучше всего использовать длиннозерный рис. Это самый универсальный вариант, который не склеивается при обработке.

Когда основные продукты правильно подобраны, можем остановиться на самом главном, а именно, непосредственно на рецепте приготовления плова.

Рецепт приготовления плова

Рецепт приготовления плова Секрет приготовления плова заключается в следующем. В его состав входят четыре основных компонента – мясо, морковка, репчатый лук и, конечно, рис. Их соотношение должно быть 1:1. Если, к примеру, готовится плов на природе для большой компании, то берем казан на 10 литров и на него по одному килограмму всех ингредиентов. Если же готовить дома в кастрюле, то нужно уменьшать количество продуктов пропорционально. Но хочу отметить, что плов, приготовленный на огне, приобретает еще более насыщенный вкус. Итак, начнем.

Сначала берем мясо и нарезаем его кусочками. В разогретый казан заливаем растительное масло — 250 мл. Когда оно нагреется, можно закинуть несколько зубчиков чеснока и небольшую луковицу, не очищая их от шелухи. После того, как прожарился чеснок и лук, закладываем мясо. Жарим его примерно 15 мин и не забываем посолить. После этого добавляем 250 мл томатного соуса и тушим мясо еще 5-10 мин.

Дальше кладем заранее нарезанные соломкой морковь и полукольцами лук. Наливаем немного воды (100 мл) и тушим, пока морковь не будет готова. В этот момент добавляем приправы и соль.

Следующим этапом будет закладывание риса. На уже приготовленный зирвак сверху выкладываем рис и не перемешиваем. Заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим. Когда рис набухнет, а излишки воды испарятся, плов можно снимать с огня.

А теперь раскрою несколько хитростей, которые помогут приготовить плов еще вкуснее:

• перед тем как жарить мясо, рис можно накалить в казане (это придаст ему насыщенный темный цвет и сделает более рассыпчатым);

• кроме стандартных приправ добавь шафран и барбарис, а лучше всего использовать специально приготовленные приправы для плова;

• заливай рис водой выше на толщину двух пальцев;

• после приготовления оставь плов на 15 минут и только потом перемешивай его.

Надеюсь, что мой рецепт приготовления плова приятно удивит тебя и твоих домашних или друзей, которым посчастливится попробовать это отменное кушанье!

 

Лихоманов Роман для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Есть такие мысли о “Секреты приготовления плова. Рецепт настоящего плова”

  • anytka:

    Морковь резать надо крупной соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке и не покупать уже порезанную тонко, из которой делают корейские салаты. Секрет №1 — Тонкая морковь исчезнет в плове в процессе приготовления, что недопустимо!

Поделиться мыслью

...