Шоколадно-банановый торт в форме сердца. Рецепт с пошаговыми фото
Увлекаюсь выпечкой, и рецептов различных пирогов, кексов, рулетов и тортов накопилось немало. Но всегда отдаю предпочтение оригинальным, нетрадиционным идеям. Один из таких рецептов появился в моей коллекции совсем недавно – шоколадно-банановый торт. Балую этим лакомством своих родных довольно часто, потому что процесс приготовления занимает минимум времени, требует минимальных усилий и набор продуктов, который всегда под рукой.
Кроме превосходного вкуса еще одно преимущество торта в том, что если проявить фантазию его можно приурочить к любому празднику. Например, для приближающегося Дня всех влюбленных, корж можно оформить в виде сердца. На день рождения приготовить двойную порцию и соорудить торт в несколько ярусов, прослоив его взбитыми сливками, выглядеть он будет очень эффектно – уже пробовала, гости были в восторге!
Пошаговый рецепт приготовления шоколадно-бананового торта
Ингредиенты для приготовления торта делятся на сухие и «мокрые». Смешиваем их по отдельности.
В первую группу входят:
- 400 гр. сахара (получается очень сладкий, на мой вкус достаточно 300 гр.);
- 245 гр. муки;
- 50 гр. какао;
- по 1-ой чайной ложке разрыхлителя и соды;
- ½ чайной ложки соли;
- ванилин.
Сухие составляющие перемешиваем в удобной глубокой емкости.
Берем еще одну глубокую посуду и начинаем смешивать другую часть компонентов:
- 2 больших яйца;
- 2 средних банана;
- 240 гр. теплой воды;
- 120 гр. молока;
- 120 гр. подсолнечного масла.
Вполне подойдут бананы, потерявшие свой презентабельный вид, с почерневшей шкуркой, но естественно не пропавшие. Их мы разминаем вилкой, добавляем взбитые яйца. (рис.1) Вливаем предварительно разогретую, теплую воду, молоко и подсолнечное масло без запаха.
Дальше перемешиваем между собой сухие и «мокрые» составляющие. (рис.2) С этой задачей можно справиться даже без миксера или кухонного комбайна, так как все хорошо и быстро размешивается. (рис.3)
Выпекать тесто можно в форме или просто налить на противень с высокими бортиками (рис.4), при температуре 160 градусов приблизительно 40-60 мин. В зависимости от объема формы.
Торт получается немного влажноватый и пористый. (рис.5) Для достижения такого эффекта необходимо четко следовать предложенной рецептуре. Переборщив с бананами или другим продуктом, есть риск получить приплюснутый, без нужной пористой структуры корж. В основном у всех получается с первого раза, испечь его можно даже в мультиварке.
Если корж пекли не в форме нужного вида, то после выпечки придаем ему необходимый вид – обрезаем края, чтобы получилось сердце.
Охлажденный торт сверху намазывается глазурью. Причем, здесь тоже можно проявить творческий подход и вместо обычной шоколадной глазури сделать белую. Я опишу классический вариант шоколадной глазури.
Необходимо закипятись 180 гр. жирных сливок, в них добавить 1 ст. л. масла и 220 гр. шоколада. Смеси дать остыть и взбить. После чего нанести на готовый остывший торт. (рис.6)
Подойдет и любой другой рецепт глазури на сметане или молоке с использованием какао-порошка.
Завершающим этапом будет украшение праздничной выпечки. (рис.7) В этом вопросе ориентируемся исключительно на то, что подскажет фантазия. Из обрезков коржа можно сделать несколько маленьких сердечек и водрузить их сверху большого коржа. Взбитыми сливками, цветной помадкой наносим фигуры и надписи. Яркости добавим цветной кокосовой стружкой, сладким конфетти и прочими кондитерскими посыпками.
Простые продукты, немного времени, чуточку усилий и желание порадовать дорогих людей – все, что нужно, чтобы шоколадно-банановый торт появился на праздничном столе. А выполнив его в форме сердца, ты сможешь сделать оригинальный сюрприз любимому человеку ко Дню святого Валентина.
Надеюсь, что тебе и твоим близким придется по душе этот легкая и вкусная выпечка.
Светлана Иванова для журнала «Своими ручками»