Соленые грузди. Рецепт засолки с пошаговыми фото
Для заядлых почитателей грибных заготовок соленые грузди являются одним из самых изумительных кушаний. В современном рецептурном арсенале вариантов их засолки немало. Я предлагаю обратиться не к традиционному холодному, а горячему способу в стеклянных банках. Некоторые считают его более хлопотным, мне же он по нраву, потому как не требуется груз, и готовность грибов наступает через десять дней.
Приготовление соленых груздей
Поскольку у всех грибных гурманов разные вкусовые пристрастия, зацикливаться на точной рецептуре не вижу смысла. Откровенно говоря, в предложенном варианте горячей засолки груздей в банках ее просто нет. А ингредиенты нужны следующие:
- Грузди (белые, черные).
- Соль крупная.
- Чеснок (много).
- Венчики созревшего укропа.
- Листья хрена.
- Листья смородины.
- Перец черный и душистый горошком.
- Другие специи (по вкусу).
Подготовка грибов
Грузди очищаем от листвы, тщательно промываем – стоит отметить, придется потрудиться, процесс достаточно трудоемкий.
Замачиваем грибы часов на пять в холодной воде, каждый час воду меняем.
Отправляем грузди вариться: мелкие грибочки закладываем целиком, крупные режем на части примерно по 3-5 сантиметров. Через пять минут после закипания сливаем воду, заливаем холодной и варим 20 минут.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Отвар оставляем – он нам пригодится.
Засолка грибов
Фишка рецепта горячей засолки груздей заключена в использовании банок с винтовыми крышками. Причем, чем длиннее нарезка винта, тем лучше.
Чистим и мелко режем чеснок (берем побольше, не жалеем). Зелень моем и рвем небольшими кусочками.
В банку очень плотно укладываем грибы. Каждый слой обильно посыпаем солью, чесноком, листьями и пряностями, заливаем столовой ложкой отвара – и так до полного заполнения. Сверху грузди должны образовать горку (очень важно!).
С нажимом закручиваем крышку, поставив банку на влагостойкую поверхность, поскольку будет выдавливаться излишек отвара.
Процесс завершен, отправляем заготовку в холодильник на 10 дней.
Выдержав грибы должный срок, снимаем пробу, предварительно отмочив их в холодной воде часа три.
Соленые грузди хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве оригинального ингредиента в массе блюд – от супов и салатов до начинки для фаршированного мяса и пирогов. Самое простое решение – посыпать тонко нарезанным лучком и полить пахучим растительным маслом.
Приятного аппетита!
Игорь Эргарт для журнала «Своими ручками»