Учимся разделывать рыбу на филе. Мастер-класс от проекта «Едим дома!»


рыбное филе

Если просматривать множество рыбных рецептов, представленных на сайте «Едим дома», то можно заметить, что чаще всего используется рыбное филе. Из него делают фарш, готовят котлеты, запеканки, соусы и паштеты. Его запекают, обжаривают, тушат. Преимущество филе в том, что в нем нет косточек. Однако, как же из рыбки добыть филе?

Первым делом подготовим нужные инструменты, в числе которых должен быть нож с гибким лезвием и пинцет.

Прерывистыми движениями ножа отделяем мясо от хребта. А вот с помощью пинцета удаляем оставшиеся в филе кости. Это, конечно же, общие рекомендации, так как процедура отделения филе у плоской и круглой рыбы немного отличается.

Добываем филе из плоской рыбы

Очистим рыбку от кожи и разместим на разделочной доске так, чтобы к нам был направлен хвостик. Ножом делаем аккуратный надрез по центру спинки, двигаясь от головы к хвосту. Далее действуем еще аккуратнее, так как нам предстоит просунуть нож между ребрами и филе под небольшим углом. Легкими движениями двигаем нож, тем самым снимая филе полностью. У нас получилась одна порция. А между тем плоская рыба дает нам 4 подобных пластины. Поэтому еще три раза повторяем подобную процедуру, пока у нас не окажется 4 кусочка. Оставшиеся кости, голову и кожу не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить бульон, а также навар для соуса.

Филе из круглой рыбы

как разделать рыбу на филе Такая рыбка даст нам 2 больших кусочка филе. Добыть его можно двумя способами. Самый простой, описанный на сайте «Едим дома» – отделить мясо по обе стороны от хребта. Качество данной работы будет зависеть, в том числе, и от остроты нашего ножа. Ножом делается надрез на хребте, за жабрами, после острие помещается между ребрами и филе, и аккуратно мякоть отделяется.

При этом нужно учитывать, что филе у нас получилось с кожей. Избавиться от нее можно потом. Для этого рыба кладется кожей вниз и к нам хвостом. Делается небольшой надрез с краю так, чтобы можно было схватиться за кожу и прижать ее к доске. После чего помещаем нож между филе и кожей и легкими движениями мякоть срезаем.

Второй способ позволяет сохранить вид рыбы и подать ее к столу целиком, но без косточек. Ее можно украсить овощами, посыпать зеленью или полить соусом. Выглядит такое блюдо восхитительно.

Прежде всего, вскрываем рыбке брюшко, разрезая его почти до самого основания хвоста. После чего аккуратно извлекаем хребет и остальные кости. Для этого можно использовать острый нож. Но в некоторых случаях, когда используется рыба с мягкими костями, целесообразнее делать все руками, чтобы не нарушить целостность мякоти. Для того чтобы удобнее было дотянуться до хребта, половинки рыбки аккуратно разводятся в стороны. Сам хребет с двух сторон надрезается ножом, но так, чтобы не была повреждена кожа в районе спинки.

Теперь, когда кости извлечены, можно приступать и к процессу приготовления, заранее продумав, как такое блюдо подавать, чтобы поразить своих домочадцев не только вкусом, но и видом. Ведь рыба – это полезный продукт, в котором содержится множество важных для нашего организма микроэлементов.
 

«Едим дома!» для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью