Заморозим лето. Правила заморозки грибов, овощей, ягод, фруктов и зелени


заготовки на зиму

Очень удобно хранить зимой ягоды, фрукты, зелень и овощи в морозильной камере. Что нужно знать и как правильно замораживать их на зиму, чтобы сохранить заготовки до начала нового сезона?

Ученые провели исследование: они сравнили количество содержания витаминов С и А в домашних замороженных ягодах, фруктах, овощах и в свежих плодах на полках супермаркета. Оказалось, что в свежих продуктах, которые около трех дней пролежали на прилавке, витаминов в два раза меньше, чем в замороженных.

При этом большинство ягод, хранящихся в морозилке, практически полностью сохраняют аромат и вкус. А особенно это удается сделать, если заморозить плоды сразу же непосредственно после их сбора. Помни это правило и готовь заготовки на зиму именно в морозильной камере.

***

Нужно не забывать, что не все морозилки предназначены для долговременного хранения ягод, фруктов и овощей в замороженном виде. Звездочки-указатели, расположенные на дверце холодильника, подскажут срок хранения заморозки.

Если ты обнаружила такой значок:

  • ***(-18 градусов), то можно хранить заготовки до 12 месяцев,
  • **(-12 градусов) – 4 недели или 1 месяц,
  • *(-6 градусов) – не больше 2 недель.

Определившись со сроками хранения можно приступать к заготовке продуктов.

Заготовки на зиму: правила и советы

Замораживать овощи (кабачки, цветную капусту, баклажаны плюс грибы) лучше слегка бланшированными. Так они меньше будут занимать места и их удобнее использовать после размораживания.

Кусочки овощей необходимо разложить на поддон, чтобы они не соприкасались между собой, и поставить его в морозильную камеру. Как только все подготовленные плоды заморозятся их нужно переложить в пакеты «зип-лок» или в обычные полиэтиленовые пакеты, только очень плотные.

Сладкий перец, который будет использоваться для фаршировки, лучше замораживать целиком. Для этого очистим плоды от плодоножки и семян, сложим один в один (от большого до маленького) и заморозим в таком виде. Хранить их нужно в пищевой пленке.

Из томатов лучше сделать пюре в блендере и разлить его в одноразовые пластиковые стаканчики, можно использовать и небольшие силиконовые формы. Как только пюре затвердеет, лучше обернуть каждый кусочек в пищевую пленку и сложить компактно для хранения.

На весь зимне-весенний период понадобится 15 или 20 порций томатного пюре. Используй его для приготовления борщей, супов или для тушеных овощей.

Зелень тоже можно хранить порционно. Мелко измельчи укроп или петрушку, сложи в формочки для льда и залей растопленным маслом. Очень удобно пользоваться готовыми кубиками.

Ягоды или кусочки фруктов лучше заготавливать впрок с помощью режима морозилки «быстрая заморозка». В один слой нужно выложить чистые ягодки и заморозить в камере. Если специального поддона нет, то можно воспользоваться разносом или разделочной доской, только предварительно застелить поверхность пищевой пленкой.

Как только плоды станут твердыми, их необходимо пересыпать в пакеты (лучше «зип-лок»), убрать лишний воздух, плотно закрыть и сложить для хранения в морозилку. В пакет следует насыпать одну порцию, требующуюся для приготовления компота или пирога.

И еще несколько полезных советов
  • Перед тем, как приступать к заготовкам, напиши список тех овощей (фруктов), которые ты часто используешь в своем рационе. Так ты составишь четкий ассортимент заготовок.
  • Для заморозки используй только специальную посуду и прочные пакеты, потому что обычные теряют эластичность, прочность и будут вбирать запах других продуктов.
  • Перед укладкой овощей и фруктов в морозильную камеру, нужно их помыть и очистить, потому как после размораживания это делать не удобно.
  • Чтобы заготовки можно было сохранить до следующего урожая, нужно чтобы температура в морозилке была -18 или -21 градус.
  • Если срок хранения продуктов истек, без сожаления их выбрасывай, освобождая место для новых заготовок.

Материал предоставлен сайтом http://fordiets.ru/

 

Svetla_R для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью