Ажурный декор пасхального яйца. Мастер-класс с пошаговыми фото


ажурный чехол на яйцо

За несколько дней до Светлого Воскресения в каждой православной семье начинается увлекательный обряд окрашивания или украшения пасхальных яиц. В праздничный день или накануне их освящают в церкви и дарят близким и друзьям как символ обновленной жизни, здоровья и достатка.

У многих хозяек наверняка есть свои традиционные способы оформления пасхального символа. Но в последние годы все большую популярность приобретают новые тенденции, предполагающие использование необычного декора. Например, вязанных крючком ажуров. Созданием именно такого интересного украшения для яиц мы и займемся.

Вязание крючком ажура для пасхальных яиц

Для оформления пасхального яйца ажурным чехлом нам понадобятся:
вязаный декор

  • Акриловая пряжа пастельного цвета.
  • Крючок 2,5 мм.
  • Ножницы.
  • Сваренное вкрутую яйцо (или муляж).

Примечание: Яйцо необходимо для определения размеров ажурного чехла.

Набираем семь петель. (рис.1) Замыкаем полученную цепочку в кольцо. (рис.2) Обвязываем по кругу, используя прием столбика без накида, вдвое увеличив количество петель. (рис.3)

Приступаем к вывязыванию цветочного узора. Набираем пятнадцать петель. Отступив две петли кольца, вводим крючок в третью и провязываем столбиком без накида. Повторяем пять раз, в результате чего образуется пять лепестков цветка. (рис.4)

вязаный декор

Каждый лепесток обвязываем рядом столбиков без накида, соблюдая набранное количество петель. (рис.5) Следующий ряд ажурного цветка выполняем по такому алгоритму: (рис.6)

  • столбиком без накида провязываем семь петель лепестка;
  • набираем цепочку из семи петель;
  • вернувшись к лепестку, провязываем оставшиеся семь петель столбиком без накида.

Полученный цветок образует нижнюю половину ажурного футляра для пасхального яйца. Верхняя часть представлена пятью цепочками из воздушных петель. Для их создания закрепляем нить в четвертой по счету из семи петель, вывязанных в центральной части каждого лепестка. Именно отсюда начинаем делать цепочки, набрав тридцать петель. (рис.7)

вязаный декор

Завершив работу, в ажурную цветочную «корзинку» помещаем яйцо. Поскольку пасхальный атрибут находится в декоративном чехле, окрашивать или как-либо иначе дополнительно декорировать его нет необходимости. Равномерно распределив рельефные цветочные лепестки, цепочки из воздушных петель завязываем сверху пышным узлом.

ажурный чехол на яйцо

Оформленное ажурным декором пасхальное яйцо, наполненное теплом души и рук мастерицы, связавшей чехол, станет интересным украшением праздничного стола или милым презентом близким.

 

Шаховская Ольга для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью