Ажурный декор пасхального яйца. Мастер-класс с пошаговыми фото
За несколько дней до Светлого Воскресения в каждой православной семье начинается увлекательный обряд окрашивания или украшения пасхальных яиц. В праздничный день или накануне их освящают в церкви и дарят близким и друзьям как символ обновленной жизни, здоровья и достатка.
У многих хозяек наверняка есть свои традиционные способы оформления пасхального символа. Но в последние годы все большую популярность приобретают новые тенденции, предполагающие использование необычного декора. Например, вязанных крючком ажуров. Созданием именно такого интересного украшения для яиц мы и займемся.
Вязание крючком ажура для пасхальных яиц
Для оформления пасхального яйца ажурным чехлом нам понадобятся:
|
Примечание: Яйцо необходимо для определения размеров ажурного чехла.
Набираем семь петель. (рис.1) Замыкаем полученную цепочку в кольцо. (рис.2) Обвязываем по кругу, используя прием столбика без накида, вдвое увеличив количество петель. (рис.3)
Приступаем к вывязыванию цветочного узора. Набираем пятнадцать петель. Отступив две петли кольца, вводим крючок в третью и провязываем столбиком без накида. Повторяем пять раз, в результате чего образуется пять лепестков цветка. (рис.4)
Каждый лепесток обвязываем рядом столбиков без накида, соблюдая набранное количество петель. (рис.5) Следующий ряд ажурного цветка выполняем по такому алгоритму: (рис.6)
- столбиком без накида провязываем семь петель лепестка;
- набираем цепочку из семи петель;
- вернувшись к лепестку, провязываем оставшиеся семь петель столбиком без накида.
Полученный цветок образует нижнюю половину ажурного футляра для пасхального яйца. Верхняя часть представлена пятью цепочками из воздушных петель. Для их создания закрепляем нить в четвертой по счету из семи петель, вывязанных в центральной части каждого лепестка. Именно отсюда начинаем делать цепочки, набрав тридцать петель. (рис.7)
Завершив работу, в ажурную цветочную «корзинку» помещаем яйцо. Поскольку пасхальный атрибут находится в декоративном чехле, окрашивать или как-либо иначе дополнительно декорировать его нет необходимости. Равномерно распределив рельефные цветочные лепестки, цепочки из воздушных петель завязываем сверху пышным узлом.
Оформленное ажурным декором пасхальное яйцо, наполненное теплом души и рук мастерицы, связавшей чехол, станет интересным украшением праздничного стола или милым презентом близким.
Шаховская Ольга для журнала «Своими ручками»