Бисерное пасхальное яйцо. Мастер-класс с пошаговыми фото


пасхальное яйцо из бисера

Пасха – один из тех великих и светлых праздников, который каждый год празднуют миллионы людей по всему миру. Неотъемлемыми атрибутами этого праздника являются пасха (кулич) и яйца, которые украшают всевозможными способами: от росписи традиционными орнаментами и использования специальных наклеек до применения современных техник (бисероплетение, квиллинг и т.д.). Декоративные пасхальные яйца становятся замечательным украшением интерьерных композиций или сувениром для родственников и друзей в память о совместно проведенном празднике.

До Пасхи осталось уже не так много времени, поэтому предлагаю тебе один из вариантов украшения пасхальных яиц с помощью бисера.

Пошаговое изготовление бисерного пасхального яйца

Для работы нам потребуется:

изготовление бисерного яйца

  • Яйцо-основа. Можно использовать как специальную деревянную заготовку (они бывают даже уже с подставкой) или, как я, обычное куриное яйцо. Его лучше предварительно отварить, чтобы под «натиском» пальцев в процессе работы оно не лопнуло.
  • Бисер. Подойдет любой бисер: любого размера и цвета (или цветов). Я, например, использовала бисер «десятку», который остался с вышивки.
  • Леска или шелковая нить. Конечно, можно использовать и обычную нитку, но следи, чтобы она была достаточно прочной и не порвалась при натягивании. Я предпочитаю леску, так как ее не видно, если вдруг образуется небольшой промежуток между бисеринками. Для наглядности в своей работе использовала шелковую нить.
  • Клей. При выборе клея обрати внимание на его предназначение (для соединения каких материалов он подходит). Лучше взять тюбик с тоненьким кончиком для аккуратного и точного нанесения клея на поверхность яйца. Также не забывай, что после высыхания клей приобретает определенный цвет (клей «Момент» — желтый, «Секунда» — белеет), поэтому главное – аккуратность в работе.
  • Тонкая бисерная иголка и ножницы.

Работу начинаем с того, что берем достаточно длинный отрезок нитки, но не слишком, чтобы он не запутывался в процессе. Нанизываем одну бисеринку и фиксируем ее на конце нити с помощью клея. (рис.1) Когда клей подсохнет, нанизываем остальное количество бисера. (рис.2) Лучше это делать небольшими порциями для заполнения одной окружности.

Точечно наносим небольшое количество клея на яйцо с тупой его стороны и прикрепляем две, отделенные ото всех, бусинки. (рис.3) Придерживаем их, пока они не зафиксируются окончательно.

Тонким слоем наносим клей вокруг уже приклеенного бисера так, чтобы его не сильно задеть (во избежание появления белого налета). Крепим следующий ряд, обматывая нитку с бисером вокруг предыдущего. (рис.4)

Примечание: первые два-три ряда могут иметь некоторые промежутки между бисеринками с целью формирования правильной окружности.

изготовление бисерного яйца

Повторяем аналогичные действия для последующего оформления яйца, при желании сменяя цвета. (рис.5) Если нитка заканчивается раньше, чем закончена вся работа, то делаем следующее. Оставляем миллиметра три нити, которая закончилась. Начало новой нити зафиксируем при помощи клея под последними бисеринками закончившегося ряда. (рис.6) Затянем одну бусинку и приклеим ее в продолжение ряда, который закончился, подняв таким образом новую нить на нужный уровень. (рис.7)

Заканчивая обклеивать яйцо бисером, аккуратно выкладываем бисер внутри (рис.8), отрезаем оставшуюся нить.

изготовление бисерного яйца

Наше бисерное пасхальное яйцо готово!

изготовление бисерного яйца

Мой бисерный сувенир получился разноцветным. Ты можешь использовать один цвет, можешь тщательно просчитывать ряды каждого цвета при пестром варианте или сделать бисерную рябь из множества разноцветного бисера. Как сделать бисерное пасхальное яйцо, ты теперь знаешь, остальное – дело твоей фантазии.

пасхальное яйцо из бисера
 

 Задорожная Татьяна для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью