...

Чашечка «Петушок». Мастер-класс с пошаговыми фото


поделки из соленого теста

Как провести время с ребенком с пользой? Сделать что-нибудь вместе, например, поделку из соленого теста. Увлекательное творчество разовьет моторику малыша и позволит дать волю фантазии. Чтобы результат совместного рукоделия не просто дарил эстетическое удовольствие, но и оказался нужным в хозяйстве, слепим оригинальную чашечку для хранения мелких вещиц: пуговиц, булавок и т.п. Приурочив изделие к году Петуха, попробуем воплотить в мукосольке образ пернатого покровителя.

Лепка чашечки из соленого теста

Приготовим соленое тесто. Берем:

  • полтора стакана муки;
  • половину стакана крахмала;
  • стакан мелкой соли.

Соединяем компоненты. (рис.1) Добавляем неполный стакан воды. Замешиваем массу миксером – получится крошка, как у песочного теста. Продолжаем процесс руками до получения эластичного, упругого теста. (рис.2)

Совет: Если масса суховата, смачиваем ладошки водой и продолжаем разминать.

мукосолька

Небольшой шарик теста чуть расплющиваем и формируем тельце, похожее на лапоть. (рис.1)

Отдельно лепим голову с клювом и шеей: скатываем колбаску и придаем ей нужную форму с одним загнутым заостренным концом. (рис.2)

Чтобы оформить гребешок, делаем три заготовки каплевидной формы, слегка приплюснутые. Еще одна похожая деталь, но чуть меньшего размера и более объемная, понадобится для подбородка. (рис.3)

Вылепливаем три (либо другое количество по желанию) одинаковых пера для хвоста. Расплющиваем их похлопывающими движениями. Кладем заготовки на тыльную сторону ложки, чтобы придать изогнутую форму, и оставляем на некоторое время подсыхать. (рис.4)

изготовление чашечки петушок

Сушить изделия из мукосольки можно на воздухе, но в таком случае процедура займет несколько дней. Если времени на долгие ожидания нет или просто не хочется затягивать финал творческой работы, рекомендуется использовать духовку. У владельцев газовой плиты процесс идет быстрее. У меня электрическая помощница, поэтому описываю этапы сушки для нее:

Примечание: Если используется черный противень, вычитаем из температуры на каждом этапе 25º.

  • 1-2 часа при 100º
  • 1-2 часа при 125º
  • 1 час при 150º
  • Достижение румянца – 0,5 часа при 200º

Внимание! Просушенные изделия очень хрупкие, поэтому соблюдаем осторожность. Оставляем их остывать на воздухе и лишь потом приступаем к дальнейшей работе.

Высушенные и хорошо остывшие детали собираем с помощью клея ПВА. Когда части изделия основательно скрепятся, раскрашиваем поделку в яркие цвета. Предпочтительнее использовать гуашь.

петушок из мукосольки

Оставляем чашечку-петушка на некоторое время высохнуть, после чего рукотворную вещицу можно использовать по назначению.

И не забудь подписать на дне число изготовления и автора – на долгую память.

мк чашечка петушок

Филатова Ольга для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

...