Детские слепки из соленого теста. Мастер-класс с фото
Для создания памятного артефакта о детских годах малыша – слепка ручек и ножек, сегодня предлагается большое разнообразие готовых наборов. С их помощью можно сделать простые отпечатки и объемные изделия, имеется вариативность материалов и способов оформления.
Я же решила заняться самостоятельным изготовлением, поскольку задача не настолько сложна, чтобы на нее тратиться. Поделка отлично получается из подручных материалов – соленого теста, а творческий подход поможет создать уникальную вещицу.
Отпечаток детской руки из мукосольки
Чтобы приготовить соленое тесто, нам понадобится:
|
Для работы пригодятся электронные кухонные весы. Отмеряем с их помощью необходимое количество компонентов.
Важно: Нужна именно мелкая соль, чтобы тесто получилось однородным, а будущие слепки – без вкраплений. Если в наличии таковой нет, возьми крупную и измельчи ее в кофемолке.
В посуде подходящего размера смешиваем муку, соль и крахмал. Перемешиваем и вливаем часть воды. Замешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся часть воды. В итоге должна получиться гладкая и очень эластичная масса.
Важно: Тесто не должно быть тугим, иначе ребенок не сможет вдавить отпечаток. А слишком жидкая масса не позволит получить четкий отпечаток.
Если задумано сделать цветной слепок, разводим краситель в воде и добавляем в тесто. Здесь необходимо учитывать, что при выпекании получится менее насыщенный цвет.
Раскатываем тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, или сразу на пергаменте, на котором будем выпекать.
Определяемся с желаемым размером поделки и придаем заготовке любую форму. Я решила сделать сердечки.
Заготовку смазываем слегка растительным маслом и показываем ребенку, как ставить отпечаток. Делая слепок совсем малютки, разумеется, процесс проводим самостоятельно.
Проделываем дырочки для ленточки, если таковой нюанс задуман, как у меня, с помощью обычной соломки или иного приспособления подходящего размера.
Готовые слепки отправляем в духовку и только теперь включаем ее.
Важно: Температурный режим зависит от толщины и размера поделки. Чем ниже – тем лучше, но дольше.
Я выпекала на 120º, а затем переключила на 100º. Слепки не должны сгореть, поэтому следим за ними, и если тесто начинает темнеть, то сразу же сбавляем температуру.
Времени у меня ушло часа 2-3. Определить, что все готово и можно вытаскивать, довольно просто – тесто должно быть полностью твердым.
Достаем слепки из духовки и даем им остыть, после чего уже приступаем к декорированию.
Покрасить можно любой краской, даже гуашью, и оформить всевозможными деталями на свой вкус. Мы с ребенком захотели оставить слепки в приятном естественном цвете и обойтись без каких-либо дополнительных украшений. Только нарезали ленточки и продели их через дырочки.
В процессе творчества у нас появилась отличная идея: сделать целую гирлянду или большое панно с отпечатками всех членов семьи.
MamaOlya для журнала «Своими ручками»