...

Пасхальное яйцо. Плетение из бисера. Мастер-класс с пошаговыми фото


пасхальное яйцо из бисера

С давних времен женщины и девушки готовились к Пасхе на кухне – пекли куличи, красили и расписывали яйца. Символы праздника остались неизменными и в наше время. Правда, теперь в пасхальную корзинку стало популярным класть не только искусно расписанные вкусности, но и разнообразные пасхальные сувениры. Таким сувениром, необычным подарком, а если освятить, то еще и оберегом, могут стать сделанные вручную яйца из бисера. Мастер-класс плетеного из бисера пасхального яйца я представляю сегодня твоему вниманию.
плетеное из бисера пасхальное яйцо

Пошаговое плетение пасхального яйца из бисера

Сделать симпатичное пасхальное яйцо из бисера совсем несложно. Для этого нам понадобится:
материалы для пасхального яйца из бисера

• деревянная заготовка – ее можно купить в специализированном магазине с товарами для рукоделия, но подойдет и неприметное недорогое яичко, которое найдется в любой сувенирной лавке;

• нитка (можно взять и тонкую леску);

• ножницы;

• бисерная игла;

• бисер.

Завязываем узелок и набираем на нить столько бисеринок, чтобы ими можно было «опоясать» самую широкую часть яйца и еще оставался запас в несколько бисерин. При этом их количество должно быть кратно 6. Замыкаем цепочку в кольцо, пройдя через первую бисерину. (рис.1)

Набираем пять бисеринок и проходим в шестую. У нас получается ромбик — первая ячейка сетки, которой будет укрыто пасхальное яичко. (рис.2) Проплетаем таким образом до самой первой бисеринки, образовывая первый ряд. (рис.3)

Начнем второй ряд, для этого нам нужно пройти иглой по стороне первой ячейки, выйдя в третьей бисерине. (рис.4)

бисероплетение, пасхальное яйцо

Снова набираем пять бисерин и проходим через третью бусинку соседней ячейки. (рис.5) Так доплетаем этот ряд и переходим на следующий. (рис.6) Несложно, правда? Наше задание – сплести поясок для широкой части яичка. Первые несколько рядов можно плести без заготовки, так удобней, а в дальнейшем лучше накинуть сетку на нее, чтобы ориентироваться в нужном количестве рядов. (рис.7)

Итак, поясок готов, и по яйцу видно, что сетку нужно сужать. Далее мы будем оплетать один край – продолжаем плести как и раньше, но теперь нанизываем по три бисерины, а не по пять. (рис.8)

плетение из бисера, пасхальное яйцо

И вот, уже и трех бисерин становится много, пора уменьшать сторону сетки до одной. (рис.9, 10) Можно весь оставшийся кончик яйца проплетать по одной бисерине, но мне больше нравится способ для ленивых. Я проплетаю несколько рядов, нанизывая по одной бисерине, потом снова нанизываю три, но пропускаю иглу не в каждую ячейку, а через одну, уменьшая их количество и тем самым стягивая сплетенное полотно. На самом кончике, когда места остается на пару бисеринок, уже необязательно придерживаться строгой симметрии. Я обычно в случайном порядке прохожу через бисерины, добавляя несколько.

Первая часть пасхального яйца готова! (рис.11) Приступаем ко второй части. Порой при оплетении одного конца полотно немного смещается, поэтому по надобности доплети ряд-другой с большими ячейками и дальше повторяй предыдущие операции. Второй краешек яйца доплетен, осталось аккуратно запрятать и обрезать все торчащие узелки и ниточки. Вуаля – наш пасхальный сувенир готов! (рис.12)
мк пасхальное яйцо, плетение из бисера
 

Keys Keeper для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

...