Свадебный каравай. Мастер-класс с пошаговыми фото
Свадебные обряды сейчас соблюдаются лишь в некоторых деталях – это скорее намеки на прежние традиции, так мы чтим наших предков, сохраняя из них самые красивые и доступные нам сегодня. Обычай требовал от невесты преподнести в дар жениху изделие, сотворенное собственными руками (например, рушник или рубаху). В наши дни немногие девушки занимаются рукоделием, а что можешь предпринять ты, чтобы покорить жениха, будущую свекровь и удивить всех гостей?
И для свадебного стола, и для сватанья (первого знакомства с родителями), самостоятельно испеченный хлеб станет ярким и запоминающимся событием.
Попробуй испечь свадебный каравай – это совсем несложно, если ты будешь следовать моим советам! Наверняка, тебе понравится украшать верх фигурными изделиями, ведь это так напоминает лепку из пластилина.
Приготовление теста
Можешь использовать любой рецепт дрожжевого теста для праздничного хлеба или каравая, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Если у тебя нет опыта приготовления дрожжевого теста, воспользуйся проверенным рецептом из инструкции к любой хлебопечке или из другого надежного источника.
Для каравая, рассчитанного на 10-12 человек, достаточно замесить 1000 г теста.
Фигурная лепка
Тесто делим примерно на три части: первая часть, сформированная в шар, будет служить центром нашего каравая; из второй части лепим 12 маленьких шариков-лепестков, а третью (поменьше) оставляем для фигурных украшений.
Теперь для каждого лепестка из раскатанного в тонкий лист теста вырезаем листочки и острием ножа делаем прожилки, слегка надсекая верхний слой, следим, чтобы не прорезать его насквозь. Каждый листочек кладем наискосок.
Для окаймления центра нам потребуется длинная полоска теста, надрезанная по краям с обеих сторон. Для этого сначала формируем тонкую «колбаску», а потом уже раскатываем ее скалкой и надсекаем края «елочкой».
Теперь нам нужно скрутить из тонких полосок теста шесть розочек, каждую из которых закрепляем в центре зубочисткой и прикалываем с интервалом через два лепестка. В центре укладываем свитое в жгутик из двух колбасок колечко – символ обручального кольца. В таком колечке будет хорошо стоять и традиционная солонка.
Из остатков теста раскатываем тоненькие полоски, кончиками пальцев сдавливаем края и получаем изогнутые и волнистые по краям «усики», которые укладываем произвольно, заполняя свободные места.
Должно остаться немного теста для двух-трех цветочков с изюминкой посередине и нескольких листиков. Будет очень красиво, если весь верх каравая будет заполнен фигурными украшениями.
Так может выглядеть и твой каравай до выпекания. Важно дать подойти караваю в теплом месте (тесто поднимется и увеличится в размерах), прежде чем выпекать его в духовке.
Процесс выпекания
Настраиваем температуру духовки на 180 градусов, хлеб помещаем в нее, когда духовка уже прогрелась. Указать время выпечки можно лишь приблизительно (от 1 часа до 1,5 часов), важно следить за цветом корочки и можно через 30 — 40 минут снизить температуру до 160 градусов, чтобы не пересушить верхнюю часть.
Зубочистки осторожно удаляем и смазываем верх каравая желтком за 5-10 минут до окончания процесса выпечки.
Вот таким он получился в пекарне у профессионального кондитера.
А вот такой свадебный каравай получился у меня — ты видишь, что фигурные украшения немного упрощены, и от этого хлеб ни сколько не проиграл. Такой каравай, с которым мы встретили родителей жениха, произвел на всех неизгладимое впечатление и занял главное место на столе среди других кулинарных шедевров.
Горшкова Марина для журнала «Своими ручками»