Имбирный пряник-сердечко. Рецепт с пошаговыми фото
Зимней порой нас ожидает несколько праздников, побуждающих проявлять глубокие чувства к близким и любимым людям. Одним из них является ставший за последнюю пару десятилетий популярным День святого Валентина.
Влюбленные традиционно обмениваются 14 февраля романтическими подарками. Оригинальностью отличаются те, что изготовлены для второй половинки собственными руками. Интересным и вкусным презентом станет креативно оформленный имбирный пряник в виде сердечка. Приправленный разнообразными специями, он во всей полноте поведает о многообразии чувств, испытываемых любящими сердцами.
Пряник-сердечко не составит труда приготовить даже начинающей хозяюшке. Процесс выпечки достаточно прост, а ингредиенты доступны среди изобилия продуктов.
Рецепт приготовления имбирного пряника
Желая порадовать свою половинку в День влюбленных изысканным лакомством, подготовим следующий набор продуктов:
- две трети стакана меда;
- полстакана сахара;
- пара чайных ложек молотого имбиря;
- по полторы чайной ложки молотой корицы и гвоздики;
- 20 грамм соды;
- 130 грамм размягченного сливочного масла;
- целое яйцо и отдельно белок;
- полкилограмма муки;
- 200 грамм сахарной пудры;
- пищевой краситель.
Для приготовления теста смешиваем в емкости мед с сахаром и специями. (рис.1) Посуду со смесью ставим на небольшой огонь и, доведя до кипения, снимаем с плиты. В состав вводим соду и тщательно размешиваем, в результате чего смесь вспенится. (рис.2) Добавляем заранее размягченное сливочное масло, муку и яйцо. (рис.3) Хорошенько вымешиваем, чтобы в итоге получилось однородное теплое тесто, хорошо отлипающее от посудины и рук. (рис.4)
Приступаем к формированию пряников. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто, толщина его не должна быть более полсантиметра. (рис.5) В случае отсутствия нужных формочек для выпечки, используем бумажную заготовку в форме сердечка. (рис.6) Вырезаем пряники (рис.7) и укладываем их на противень, предварительно присыпанный тонким слоем муки или выстеленный пергаментной бумагой. Отправляем выпечку в разогретую до 180 градусов духовку и печем не дольше четверти часа. (рис.8)
Готовому прянику даем немного остынуть, а затем украшаем по своему вкусу глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка. Поскольку выпечка имеет форму сердечка, сделаем оформление красного или нежно-розового цвета, добавив краситель.
Используя кулинарный шприц или обычный полиэтиленовый пакетик, свернутый корнетом, помещаем в него глазурь и наносим на пряничное сердечко витиеватые узоры.
Несомненно, нарядный и благоухающий букетом специй имбирный пряник-сердечко придется по душе любимому человеку. Твое желание подарить радость и удовольствие будет оценено по достоинству.
Ольга Шаховская для журнала «Своими ручками»