Свадебный каравай. Рецепт с фото


каравай на свадьбу

Сегодня неизменный атрибут знаменательного торжества – свадебный каравай, без проблем можно купить готовый или заказать на свой вкус. Профессиональный пекарь сотворит настоящий шедевр, воплотив в нём любые пожелания заказчика – и вкусовые, и по оформлению. Но разве может сие творение, пусть и достойное самых высоких похвал, сравниться  с выпечкой, состряпанной своими руками – духмяной пышной сдобой, в которую были вложены самые искренние чувства и тепло души.

Итак, будем печь свадебный каравай самостоятельно.

Пошаговый рецепт свадебного каравая

Откровенно говоря, основная изюминка свадебного каравая в оформлении. На нём мы непременно остановимся подробнее. Что касается самой сдобы, в своё время был один универсальный рецепт, которого и придерживались наши бабушки. Сегодня вариантов теста масса: солёное, сладкое, рыхлое, поплотнее, ароматное, с наполнителем – выбирай на любой вкус. При этом, можно немного корректировать объём отдельных ингредиентов, подгоняя рецепт свадебного каравая под собственные предпочтения. Подобные эксперименты, разумеется, нужно делать заблаговременно, дабы не получить неприятный сюрприз в самый ответственный момент.

Я предлагаю твоему вниманию рецепт теста для каравая с творогом. Выпечка получается умеренно сладкая, пышная и с отменным вкусом.

Рецепт теста для свадебного каравая

Ингредиенты:

  • 6-8 стаканов муки
  • 1,3 стакана молока
  • 0,3 стакана + 2 ч.л. сахара
  • 1,3 ч.л. соли
  • 1 стакан растопленного сливочного масла
  • 4,5 ч.л. дрожжей
  • 2/3 стакана тёплой воды
  • 0,5 стакана мягкого творога
  • 1/4 ч.л. соды

Приготовление:

Выливаем в миску молоко, предварительно растопленное масло, добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на маленький огонь. Подогреваем, помешивая, до растворения сыпучих ингредиентов, но не доводим до кипения. Снимаем с огня, отставляем в сторону охлаждаться.

Разводим дрожжи тёплой водой, в которой предварительно растворим 2 ч.л. сахара. Накрываем полотенечком и оставляем минут на 5.

Соединяем дрожжевую и молочную смесь. Добавляем творог, соду, 2 стакана муки. Хорошенько перемешаем. (рис.1) Продолжаем добавлять понемногу муку, пока тесто дойдёт до нужной консистенции – чтобы можно было приступить к вымешиванию. (рис.2)

Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. (рис.3) Вымешиваем, пока оно не станет мягким, эластичным и не липким. (рис.4) В процессе по необходимости добавляем по чуть-чуть муки.

мк свадебный каравай

Берём чистую большую миску, смазываем её внутри маслом, кладём тестяной колобок. Его сверху также можно немного смазать маслом. Накрываем миску пищевой плёнкой (рис.5) и отправляем тесто подходить. Оно должно вырасти примерно в два раза. На это может уйти 1-2 часа, в зависимости от температуры того места, куда поместили миску с тестом – чем теплее, тем быстрее поднимется.

Готовое тесто разделим на три части. Одну часть откладываем в сторонку – она пойдёт на украшение свадебного каравая. Две части соединяем и укладываем в форму. В качестве последней можно использовать сковороду с высокими краями. При необходимости края можно «нарастить» с помощью бумаги для выпечки. (рис.6) Смазываем дно и стенки формы маслом, кладём тесто и слегка его приплюснем, выровняем верх. (рис.7)

мк свадебный каравай

Украшение свадебного каравая

Приступаем к творческой части. Тесто, оставленное на украшение каравая, разделим на две части так, чтобы в одной получилось 2/3, а в другой – соответственно, 1/3. (рис.8) Меньший кусочек разделим ещё на две части и из каждого скатаем длинную колбаску. Слегка её приплюснем и сделаем с двух концов надрезы. (рис.9) Раскатаем каждый конец тонкой верёвочкой (рис.10) и закрутим их к центру. (рис.11) Со вторым кусочком проделываем ту же процедуру.

мк свадебный каравай

Выкладываем декоративные детали в центр каравая – одну, затем другую сверху крест-накрест. (рис.12)

От оставшегося теста отделяем небольшой кусочек, остальное делим на четыре части. Из каждой раскатываем по длинной тонкой колбаске. (рис.13) Нужно прикинуть, чтобы длина соответствовала половине окружности каравая. Из двух колбасок плетём жгут (рис.14) и укладываем его по краю выпечки. (рис.15) То же проделываем с оставшимися.

мк свадебный каравай

Маленький кусочек теста раскатываем в колбаску, немного приплюснем его и по одному краю сделаем надрезы ёлочкой. (рис.16) Аккуратно скрутим её по целому краю, расправляя надрезы, чтобы получился своеобразный цветочек. (рис.17) Его мы водрузим в центр свадебного каравая. (рис.18)

мк свадебный каравай

Накрываем сотворённый шедевр полотенцем и оставим постоять примерно на час.

Выпечка свадебного каравая

Выходим на финишную прямую. Аккуратно кисточкой смажем молоком верх каравая. Отправляем форму в разогретую до 175 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность традиционно проверяем деревянной палочкой и зрительно по подрумяненному верху. (рис.19)

Вынимаем выпечку из духовки и сразу же смазываем маслом. Достаём из формы на решётку остывать. (рис.20) Свадебный каравай готов – совет да любовь!

мк свадебный каравай
 

Тамара Жук для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Есть такие мысли о “Свадебный каравай. Рецепт с фото”

  • Флёр:

    Какая же красота, чудесный мк приготовления каравая. Многим пригодится рецепт свадебной выпечки, так как, думаю, если родители испекут — будет еще важнее.

    • Ольга:

      Это сейчас можно купить свадебный каравай на любой вкус и цвет, как говорится. А раньше их в обязательном порядке родители пекли сами. Но судя по тому, насколько возрастает интерес к рецептам свадебной выпечки, добрая традиция опять возвращается.

Поделиться мыслью