Греческий кофе фраппе со льдом. Рецепт с фото
Кофеманам в знойный жаркий день обязательно придется по душе великолепный кофейный коктейль фраппе со льдом. Крепкий напиток с бодрящим ароматом отлично освежает и хорошо утоляет жажду, а характерная приятная горчинка дарует удовольствие вкусовым рецепторам.
Помимо того, что коктейль готовится со льдом, у него имеется еще одна характерная особенность. Если в других – как горячих, так и холодных – вариациях кофе поверхность украшена молочной пенкой, то у фраппе она кофейная.
Холодный кофейный напиток фраппе
Ингредиенты:
(на большой стакан 0,33 мл)
- Растворимый кофе – 1-2 чайные ложки;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Вода;
- Молоко любой жирности;
- Лед – 3-4 кубика.
Приготовление:
На дно чашки блендера насыпаем растворимый кофе и сахар. Заливаем небольшим количеством холодной воды, буквально 1 см. Взбиваем до получения высокой устойчивой пены. Выливаем в стакан с кубиками льда.
Примечание:
Хорошо взбитая пена остается на стенках чашки блендера и венчике. Если собрать с помощью ложечки не получается, можно налить немножечко воды и выполоскать.
Кубики льда при желании можно измельчить.
Аккуратно тонкой струйкой наливаем холодное молоко.
Освежающий кофейный коктейль готов.
Описанный рецепт приготовления кофе фраппе – базовый вариант, на основе которого создается масса всевозможных интерпретаций напитка. Чтобы раскрасить вкусовую палитру коктейля, в него добавляют ваниль, корицу, шоколад, карамель, ягодные и фруктовые сиропы, ликер или коньяк. Приветствуются любые эксперименты – дело вкуса.
Вносить индивидуальные коррективы не возбраняется и в базовую рецептуру. Так, допустимо варьировать количество кофе и сахара, обходиться вовсе без подсластителя, равно как и без молока.
Готовый напиток фраппе украшают тертым шоколадом, мягким мороженым или взбитыми сливками.
История освежающего коктейля фраппе
Интересный и простой в приготовлении кофейный коктейль фраппе имеет довольно любопытную историю происхождения. Несмотря на название с французским колоритом, у напитка греческие корни, поскольку впервые был приготовлен именно в Греции.
Согласно легенде, рождение фраппе случилось на крупной выставке кофейной продукции в Салониках. Один из работников принимающей стороны, который очень любил растворимый кофе, не найдя по какой-то причине горячей воды, решил приготовить напиток с холодной. Чтобы порошок растворился, воспользовался миксером.
Получившаяся кофейная пена с горьковатым вкусом пришлась по нраву не только экспериментатору.
За свою более чем 50-летнюю историю холодный коктейль фраппе обрел всемирную известность сравнительно недавно, хотя в Греции считается одним из самых любимых напитков.
На заметку: В умеренных количествах кофе, в том числе и качественный растворимый, полезен для здоровья. Он помогает взбодриться, поднимает настроение, активизирует мозговую деятельность.
Лаура для журнала «Своими ручками»