Новогоднее меню: салаты, горячее, закуски, десерты
Грядущий год по Восточному календарю пройдет под знаком козы. И мы задаемся вопросом, как же угодить этой строптивой особе, удивить ее не только красивым домом, но и гастрономическими изысками? Какими блюдами украсить новогодний стол так, чтобы повелительница наступающего года повернула к нам свой рог изобилия?
Новогодние салаты
Начнем с салатов. Так как коза любит овощи и фрукты, порадуем ее «Цезарем», добавив в него микс салатов и пекинскую капусту. В соус добавим немного сока имбиря, а в качестве мясного ингредиента можем положить курицу или креветки.
На радость глазам приготовим салат из ростков фасоли с добавлением манго. Заправим его имбирно-медовым соусом, а сверху посыплем всеми любимыми кедровыми орешками.
Ну, и куда же без фруктового салата?! Здесь подбирай ингредиенты на свой вкус. Хочешь бананы, хочешь апельсины, даже маракуйю взять не повредит. А чтобы отдать дань нашей козе-покровительнице, заправим его козьим йогуртом.
Итак, думаю, без внимания салаты не останутся!
Горячие новогодние блюда
Переходим к горячему. В качестве основного блюда подаем утку в апельсинах. Перед приготовлением замаринуем ее в апельсиновом соке с добавлением цедры лайма и перца чили, оставим мариноваться на ночь. А перед тем как поставить в духовку, натрем кожу утки дижонской горчицей. Перед подачей украсим новогоднюю вкуснотищу дольками апельсина и грейпфрута.
Вторым вариантом горячего может быть король морских владений – норвежский лосось, запеченный в соусе из меда и соевого соуса с добавлением имбиря, соуса табаско и прованских трав.
Хочешь рогатую козу удивить – не забудь к столу с горячим пригласить!
На гарнир подойдут и картофель, и гречка, и овощное рагу. Ну, а самым приятным для покровительницы вариантом будет брюссельская капуста и брокколи. Доводим воду до кипения, бросаем на три минуты брюссельскую капусту и брокколи, вынимаем и сразу в ледяную воду на минутку. Вуаля – овощи «Аль денто» готовы!
Новогодние закуски
Все разнообразие закусок говорит нам, что порадовать козочку мы точно сумеем. Приготовим тарталетки, наполнив их:
- красной икрой на подложке из творожного сыра;
- картофелем с сыром и гранатом;
- нежнейшим жульеном из белых грибов.
Всю эту красоту дополним сверху зеленью, ломтиками овощей и зальем йогуртовым соусом.
Далее испечем закусочные профитроли, где начинка также ограничивает нас только фантазией и любимыми овощами и фруктами хозяйки года.
Профитроли подадим, козу задобрить мы хотим!
И, наконец, не забудем о суши с роллами, раз уж ориентируемся на восточный календарь.
Новогодние десерты
На десерт порадуем козочку «Тирамису», украсив его свежими ягодами, желательно клубникой. К счастью, в магазинах и на Новый год ее можно найти.
Несомненным украшением сладкого праздничного стола станет десерт «Кремо Де Киви» на основе сыра маскарпоне с дополнением взбитых сливок, ликера «Бейлиз» и кусочков киви.
Будем козочку любить, десертом от души кормить!
Какой роскошный и удивительно вкусный новогодний стол у нас получается! Вне всяких сомнений: козочка останется нами довольна.
Дорошкевич Артур для журнала «Своими ручками»
ВПЕРЕДИ ЕЩЕ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД! С праздниками вас и спасибо за рецепты! Чую что очень очень вкусно — десерт «Кремо Де Киви» !
Спасибо за поздравление, и вам отличных праздников!
И спасибо Артуру — удивительному кулинару и мастеру на все руки, за идеи праздничного меню.