Рождественский медальон с ангелочком. Мастер-класс с пошаговыми фото
С приближением Нового года все – взрослые и дети, с нетерпением ждут прихода светлого праздника. Малыши мечтают и пишут письма Деду Морозу. Взрослые закупают подарки для близких в надежде порадовать. Скоро в продаже появятся елки, мишура, гирлянды, шары. Кто-то украшает живую лесную красавицу, а кто-то отдает предпочтение искусственным деревцам. Но все стараются нарядить непременный новогодний атрибут, чтобы наполнить жилище атмосферой праздника и домашнего уюта.
Бабушка рассказывала, что ее дед работал у помещика, шил картузы. Портняжничал он на дому, а готовые головные уборы относил в коробках хозяину в усадьбу. В семье было 8 детей, и все они помогали относить громоздкие коробки. Помещик был добр к детям и накануне рождественских праздников передавал для них орехи, завернутые в золотую и серебряную фольгу, и яблоки. Все дарованные угощения вешали на елку. Яблоки привязывали за хвостик, а в орех вбивали маленький гвоздик и подвешивали за ниточку.
Зачарованные бабушкиной историей, мы с дочкой решили, что к Новому году будем мастерить елочные игрушки своими руками. Вспомнив о заброшенном увлечении – лепке, пришла мысль сделать рождественский медальон из соленого теста с изображением ангела.
Лепка медальона с ангелочком из мукосольки
Для приготовления соленого теста я использую проверенный рецепт: на одну столовую ложку соли беру две столовые ложки муки, воды добавляю столько, чтобы смесь получилась как пластилин. Из подручных инструментов нам понадобится маленький кухонный нож и чайная ложка.
Итак, тесто готово, приступим.
Делаем основу: раскатываем тесто толщиной 3-5 мм и из пласта вырезаем круг диаметром около 10 см. (рис.1)
Чтобы медальон получился красивым, делаем на нем узорчатые края: надрезаем краешки и формируем лепестки цветка. (рис.2) Если в арсенале имеются формочки – отлично! Так можно разнообразить и слепить множество разных медальонов.
Для шнурка или ленты, за которую медальон можно подвесить, необходимо сделать отверстие: берем коктейльную трубочку и протыкаем один из лепестков. (рис.3)
Примечание: Отверстие станет меньше, когда тесто высохнет, поэтому делать его нужно немногим больше требуемого диаметра.
Из оставшегося раскатанного теста вырезаем большой треугольник – это будет одежда ангела. Немного продавливаем края чайной ложкой и получаем складки. С помощью воды присоединяем одежду к медальону. (рис.4)
Скатываем из теста маленький шарик – голову, и крепим ее на соответствующее место. (рис.5)
Из двух кусочков теста формируем детали в виде капелек и делаем из них крылья. Кончиком ложки или ножа продавливаем на них перья. (рис.6)
Скатываем две колбаски – руки, и не забываем про кисти. (рис.7)
Чтобы ангелочек не получился лысым, делаем ему волосы: через сито выдавливаем немного теста, и получаем кудряшки. (рис.8)
Оформляем лицо: глаза и рот продавливаем с помощью острого и тонкого края ножа.
Когда медальон подсохнет, разукрашиваем его акриловыми красками. В этом деле главное – приложить фантазию. (рис.9)
Примечание: В качестве альтернативы можно использовать баллончики с краской, сделать медальон золотым серебряным или перламутровым.
Рождественский медальон с ангелочком готов, осталось лишь высушить его, продеть шнур или ленту – и можно украшать новогоднюю красавицу своеобразным рукотворным оберегом. (рис.10)
Желаю творческих успехов, и пусть в твоем доме всегда будет уютно!
Орловская Наталия для журнала «Своими ручками»