Рождественский медальон с ангелочком. Мастер-класс с пошаговыми фото


мастер-класс по лепке из мукосольки

С приближением Нового года все – взрослые и дети, с нетерпением ждут прихода светлого праздника. Малыши мечтают и пишут письма Деду Морозу. Взрослые закупают подарки для близких в надежде порадовать. Скоро в продаже появятся елки, мишура, гирлянды, шары. Кто-то украшает живую лесную красавицу, а кто-то отдает предпочтение искусственным деревцам. Но все стараются нарядить непременный новогодний атрибут, чтобы наполнить жилище атмосферой праздника и домашнего уюта.

Бабушка рассказывала, что ее дед работал у помещика, шил картузы. Портняжничал он на дому, а готовые головные уборы относил в коробках хозяину в усадьбу. В семье было 8 детей, и все они помогали относить громоздкие коробки. Помещик был добр к детям и накануне рождественских праздников передавал для них орехи, завернутые в золотую и серебряную фольгу, и яблоки. Все дарованные угощения вешали на елку. Яблоки привязывали за хвостик, а в орех вбивали маленький гвоздик и подвешивали за ниточку.

Зачарованные бабушкиной историей, мы с дочкой решили, что к Новому году будем мастерить елочные игрушки своими руками. Вспомнив о заброшенном увлечении – лепке, пришла мысль сделать рождественский медальон из соленого теста с изображением ангела.

Лепка медальона с ангелочком из мукосольки

Для приготовления соленого теста я использую проверенный рецепт: на одну столовую ложку соли беру две столовые ложки муки, воды добавляю столько, чтобы смесь получилась как пластилин. Из подручных инструментов нам понадобится маленький кухонный нож и чайная ложка.

Итак, тесто готово, приступим.

Делаем основу: раскатываем тесто толщиной 3-5 мм и из пласта вырезаем круг диаметром около 10 см. (рис.1)

Чтобы медальон получился красивым, делаем на нем узорчатые края: надрезаем краешки и формируем лепестки цветка. (рис.2) Если в арсенале имеются формочки – отлично! Так можно разнообразить и слепить множество разных медальонов.

Для шнурка или ленты, за которую медальон можно подвесить, необходимо сделать отверстие: берем коктейльную трубочку и протыкаем один из лепестков. (рис.3)

Примечание: Отверстие станет меньше, когда тесто высохнет, поэтому делать его нужно немногим больше требуемого диаметра.

Из оставшегося раскатанного теста вырезаем большой треугольник – это будет одежда ангела. Немного продавливаем края чайной ложкой и получаем складки. С помощью воды присоединяем одежду к медальону. (рис.4)

медальон из соленого теста

Скатываем из теста маленький шарик – голову, и крепим ее на соответствующее место. (рис.5)

Из двух кусочков теста формируем детали в виде капелек и делаем из них крылья. Кончиком ложки или ножа продавливаем на них перья. (рис.6)

Скатываем две колбаски – руки, и не забываем про кисти. (рис.7)

Чтобы ангелочек не получился лысым, делаем ему волосы: через сито выдавливаем немного теста, и получаем кудряшки. (рис.8)

медальон из соленого теста

Оформляем лицо: глаза и рот продавливаем с помощью острого и тонкого края ножа.

Когда медальон подсохнет, разукрашиваем его акриловыми красками. В этом деле главное – приложить фантазию. (рис.9)

Примечание: В качестве альтернативы можно использовать баллончики с краской, сделать медальон золотым серебряным или перламутровым.

Рождественский медальон с ангелочком готов, осталось лишь высушить его, продеть шнур или ленту – и можно украшать новогоднюю красавицу своеобразным рукотворным оберегом. (рис.10)

медальон из соленого теста

Желаю творческих успехов, и пусть в твоем доме всегда будет уютно!

мастер-класс по лепке из мукосольки

Орловская Наталия для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

Наши друзья