Пасхальный кулич в хлебопечке. Рецепт с фото
Приготовление выпечки к празднику – интересный, творческий, но трудоемкий процесс. Однако если в твоем распоряжении имеется такая замечательная помощница как хлебопечка, для беспокойства нет причин. Испечь пасхальный кулич в хлебопечке не составит труда, к тому же рецептов на этот случай найдется на любой вкус. Это действительно очень удобно и не хлопотно, все сделает машина, а результат будет пышным и вкусным.
Испокон веков куличи на Пасху хозяйка принималась выпекать накануне праздника. К счастью, время идет вперед, сегодня необязательно вставать с восходом солнца и возиться весь день на кухне. Хлебопечка и тестом займется, и сдобу выпечет. Нужно только позаботиться о наличии необходимых ингредиентов и поместить их в машину. Предлагаю тебе попробовать мой рецепт пасхального кулича для хлебопечки.
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке
Итак, давай приступим к работе. Для приготовления кулича с изюмом нам понадобятся следующие продукты:
- мука — 340 г
- сахар — 60 г
- молоко — 170 мл
- сухие дрожжи — 2 чайные ложки (можно заменить на 24 г свежих дрожжей)
- масло сливочное — 50 г
- яйца – 3 штуки (желтки нужны для теста, а белки – для украшения)
- соль — половина чайной ложки
- изюм
- посыпка кондитерская
Дрожжи разводим в теплом молочке. Выливаем в емкость хлебопечки. (рис.1)
Отделяем желтки и белки друг от друга. Желтки отправляем к молоку с дрожжами (рис.2), а белки убираем в холодильник – они нам понадобятся позднее. К тому же охлажденные белки лучше и быстрее взобьются в пену.
Добавляем подогретое мягкое маслице. (рис.3)
Теперь засыпаем в емкость соль, сахар и предварительно просеянную муку. (рис.4)
Помещаем контейнер в хлебопечку. Выбираем необходимый режим (как правило, это «Сладкий хлеб», «Сдобный пирог» или что-то подобное), желаемую степень зажаристости и включаем нашу помощницу. Начинается процесс замешивания теста. В ходе контролируем, тугой ли получается тестяной «колобок», и если он жидковатый (рис.5) – необходимо добавить еще муки (рис.6).
Присоединяем промытый и высушенный изюм. (рис.7)
Выпекание куличей, как в духовке, так и в хлебопечке – процесс особенный, можно сказать, таинственный. Важно в это время не создавать шум, не допускать сквозняков, думать о чем-то хорошем. Не следует поднимать крышку, заглядывать, иначе замешанное тесто осядет, и пасхальный кулич не удастся. Открываем один раз – только для того, чтобы еще раз проверить плотность колобка. (рис.8)
Когда хлебопечка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности, нужно осторожно вытащить выпечку на решетку, и дать ей остыть. (рис.9)
Теперь пришло время заняться украшением праздничной сдобы. Это достаточно просто: достаем из холодильника белки и взбиваем их с помощью миксера, понемногу добавляя сахар (или сахарную пудру) до нужной густоты. По желанию можно выжать немного сока лимона. Пена должна получиться белой и плотной. Остывший кулич нужно аккуратно смазать взбитым белком, чтобы он красиво лежал на поверхности. (рис.10)
Завершающий штрих – разноцветная посыпка.
Пасхальный кулич в хлебопечке получился отменным – вкусным и ароматным! Теперь осталось выложить его на красивое блюдо и поставить в центр праздничного стола. Поверь, родные и друзья не останутся равнодушными.
Инга Ревякина для журнала «Своими ручками»