Пасхальный кулич в хлебопечке. Рецепт с фото


рецепт пасхального кулича

Приготовление выпечки к празднику – интересный, творческий, но трудоемкий процесс. Однако если в твоем распоряжении имеется такая замечательная помощница как хлебопечка, для беспокойства нет причин. Испечь пасхальный кулич в хлебопечке не составит труда, к тому же рецептов на этот случай найдется на любой вкус. Это действительно очень удобно и не хлопотно, все сделает машина, а результат будет пышным и вкусным.

Испокон веков куличи на Пасху хозяйка принималась выпекать накануне праздника. К счастью, время идет вперед, сегодня необязательно вставать с восходом солнца и возиться весь день на кухне. Хлебопечка и тестом займется, и сдобу выпечет. Нужно только позаботиться о наличии необходимых ингредиентов и поместить их в машину. Предлагаю тебе попробовать мой рецепт пасхального кулича для хлебопечки.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке

Итак, давай приступим к работе. Для приготовления кулича с изюмом нам понадобятся следующие продукты:

  • мука — 340 г
  • сахар — 60 г
  • молоко — 170 мл
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки (можно заменить на 24 г свежих дрожжей)
  • масло сливочное — 50 г
  • яйца – 3 штуки (желтки нужны для теста, а белки – для украшения)
  • соль — половина чайной ложки
  • изюм
  • посыпка кондитерская

Дрожжи разводим в теплом молочке. Выливаем в емкость хлебопечки. (рис.1)

Отделяем желтки и белки друг от друга. Желтки отправляем к молоку с дрожжами (рис.2), а белки убираем в холодильник – они нам понадобятся позднее. К тому же охлажденные белки лучше и быстрее взобьются в пену.

Добавляем подогретое мягкое маслице. (рис.3)

Теперь засыпаем в емкость соль, сахар и предварительно просеянную муку. (рис.4)

кулич в хлебопечке

Помещаем контейнер в хлебопечку. Выбираем необходимый режим (как правило, это «Сладкий хлеб», «Сдобный пирог» или что-то подобное), желаемую степень зажаристости и включаем нашу помощницу. Начинается процесс замешивания теста. В ходе контролируем, тугой ли получается тестяной «колобок», и если он жидковатый (рис.5) – необходимо добавить еще муки (рис.6).

Присоединяем промытый и высушенный изюм. (рис.7)

Выпекание куличей, как в духовке, так и в хлебопечке – процесс особенный, можно сказать, таинственный. Важно в это время не создавать шум, не допускать сквозняков, думать о чем-то хорошем. Не следует поднимать крышку, заглядывать, иначе замешанное тесто осядет, и пасхальный кулич не удастся. Открываем один раз – только для того, чтобы еще раз проверить плотность колобка. (рис.8)

кулич в хлебопечке

Когда хлебопечка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности, нужно осторожно вытащить выпечку на решетку, и дать ей остыть. (рис.9)

Теперь пришло время заняться украшением праздничной сдобы. Это достаточно просто: достаем из холодильника белки и взбиваем их с помощью миксера, понемногу добавляя сахар (или сахарную пудру) до нужной густоты. По желанию можно выжать немного сока лимона. Пена должна получиться белой и плотной. Остывший кулич нужно аккуратно смазать взбитым белком, чтобы он красиво лежал на поверхности. (рис.10)

кулич в хлебопечке

Завершающий штрих – разноцветная посыпка.

рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич в хлебопечке получился отменным – вкусным и ароматным! Теперь осталось выложить его на красивое блюдо и поставить в центр праздничного стола. Поверь, родные и друзья не останутся равнодушными.

 

Инга Ревякина для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью