Согревающие рецепты: от чая до какао
Лето закончилось, и наступила яркая, но, к сожалению, прохладная осень. В зябкую пору, пока в квартире не включили отопление, а погода на улице не радует теплом, и мерзнут ноги, так хочется, укутавшись в одеяло, посидеть с хорошей книгой и чашкой согревающего напитка.
Чай, кофе, какао – каждый найдет вариант по душе, который подарит вожделенную негу. Кстати, согревающий напиток может быть не только вкусным, но и полезным. Попробуй! Возможно, один из них станет символом твоей комфортной осени.
Имбирный чай с яблоками
Ингредиенты:
- 30 г корня имбиря;
- 2 яблока;
- 0,5 лимона;
- 100 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
Натираем корень имбиря на крупной терке, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой.
Ставим на плиту. Когда закипит, уменьшаем огонь, добавляем вымытые и нарезанные дольками яблоки. Кипятим на медленном огне 3-5 минут.
Выключаем плиту и оставляем напиток минут на 10 настаиваться.
Добавляем сок половинки лимона и сахар.
Совет: Сахар можно заменить фруктозой. Или подслащивать уже немного остывший напиток медом (в слишком горячей жидкости мед теряет полезные свойства).
Шведский чай
Ингредиенты:
- сгущенное молоко;
- 3/4 л теплой воды;
- 1 чайная ложка черного чая.
Приготовление:
Сгущенное молоко разводим теплой водой и доводим до кипения.
Чай засыпаем в любую подходящую посудину и заливаем закипевшим молоком.
Выдерживаем смесь до тех пор, пока чай заварится.
Примечание: Готовый напиток можно подавать и в холодном виде.
Чай «Апельсиновый рай»
Ингредиенты:
- 2 пакетика черного чая;
- 80 г крупного изюма;
- 2 апельсина;
- 600 мл апельсинового сока;
- немного сахара.
Приготовление:
Чайные пакетики заливаем 300 мл кипятка и оставляем на 10 минут для заваривания.
Изюм хорошенько промываем, кладем в чай, предварительно удалив пакетики.
Апельсины мелко нарезаем вместе с цедрой, удаляем косточки.
Апельсиновый сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и нарезанные апельсины. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим на медленном огне 15 минут.
Перекладываем варево в блендер и взбиваем в однородную массу. Переливаем в кастрюлю, добавляем чай с изюмом, ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Процеживаем через мелкое сито.
Пряный тыквенный латте
Ингредиенты:
— Для тыквенного сиропа (на 5 порций латте):
- 200 г очищенной тыквы;
- 120 мл воды;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка молотой гвоздики;
- 1,5 столовой ложки молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка молотого имбиря.
— Для латте (на 1 порцию):
- 100 мл крепкого кофе;
- 50 мл молока;
- 100 мл сливок для взбивания.
Приготовление:
Отвариваем тыкву до мягкого состояния. Сливаем воду и делаем пюре из тыквенных кусочков с помощью блендера.
Добавляем в тыквенное пюре остальные ингредиенты, необходимые для приготовления сиропа. Ставим на небольшой огонь на 12-15 минут, регулярно помешиваем.
Соединяем 2 столовые ложки сиропа с молоком и подогреваем на высокой мощности в микроволновке в течение минуты.
Завариваем крепкий кофе и добавляем к разогретому молоку с сиропом.
Сливки взбиваем в пену миксером и выкладываем пенную шапку поверх напитка.
Горячий апельсиновый шоколад с зефиром
Ингредиенты:
- 200 г молока;
- 100 г шоколада;
- цедра одного апельсина;
- 0,5 зефира;
- корица, сахар и мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Не доводя до кипения, кладем туда поломанный на дольки шоколад, натертую цедру апельсина и всыпаем щепотку мускатного ореха.
Примечание: Если шоколад темный или горький, можно добавить сахар по вкусу.
Помешивая, ждем, пока шоколад растает в молоке.
Выливаем получившийся горячий напиток в кружку, сверху кладем половинку зефира и посыпаем корицей.
Теплой и вкусной осени!
Ljuljak для журнала «Своими ручками»