Мясные шарики в луково-томатном соусе. Рецепт с пошаговыми фото
Попробовав однажды блюдо, рецепт которого мимоходом услышала от знакомой, я поняла, что совершенно зря скептически поначалу отнеслась к рекомендациям и похвалам хозяйки. Домашние пришли в восторг от свежего кулинарного эксперимента. В ход идет набор обычных продуктов и не приходится особо возиться с приготовлением, в то время как результат превосходит все ожидания. Небольшие мясные шарики с остринкой черного перца, выраженным ароматом поджаренного лука, с легкой томатной кислинкой и тонким вкусом моркови – поистине божественный гастрономический ансамбль.
Приготовление мясных шариков с гарниром
Для мясных шариков:
Для соуса:
|
— В нашей семье любят остренькое, поэтому я добавляю достаточно много черного перца.
— Для любителей чеснока: измельчить в фарш 2-3 зубчика – замечательное решение, и 1-2 дольки в соус, придав блюду совершенно бесподобный вкус и еще более выразительный аромат.
— Количество лука в соусе – по желанию, но чем его больше и чем крупнее кусочки, тем вкуснее.
— Я взяла банку томатов в собственном соку 700 мл, ушло в соус чуть больше половины, плюс подлила немного обычной воды – примерно 100 мл.
Нарезаем лук, ставим на плиту обжариваться до появления запаха и образования золотистого цвета. (рис.1)
Примечание: Для измельчения лука можно воспользоваться блендером, но вручную нарезать получается крупнее, что в свою очередь позволяет в процессе готовки соку не испаряться и оставаться в соусе.
Размороженный фарш солим, перчим, перемешиваем. (рис.2)
Натираем на терке (или с помощью блендера) морковь, закладываем в сковородку к уже подрумянившемуся луку и далее обжариваем овощи вместе. (рис.3)
Из мясного фарша делаем небольшие шарики (диаметром примерно 2 на 2 см) и сразу отправляем их к овощам. Чуть обжарив, добавляем томаты вместе с соком. (рис.4)
Примечание: Крепкие крупные томаты нужно порезать кубиками. Так и смотрится более эстетично, и есть удобнее, и протушенная мякоть помидоров дополнит вкус соуса. С мягких плодов достаточно снять кожицу (если она есть).
Доводим содержимое сковородки до кипения, закрываем крышкой и убавляем огонь. До готовности оставляем томиться еще минут 10-15. (рис.5)
На гарнир к мясным шарикам подойдет картофельное пюре или же макароны. (рис.6)
Простое и вкусное блюдо – отличный выбор для будничной трапезы в кругу семьи, но и гостям его не стыдно предложить. Все непременно останутся довольны и обязательно включат мясные шарики в луково-томатном соусе в свою кулинарную книгу.
Жегулова Светлана для журнала «Своими ручками»