Фруктовый натюрморт. Оформление фруктовой нарезки


нарезка из фруктов

Фрукты, поданные в декоративной корзине или красиво выложенные на блюде, украсят стол в любое время года. Летом и особенно осенью можно создать шикарные композиции, используя щедрые дары природы. Зимой наш выбор немного ограничивается, но, несмотря на это, мы все равно не лишены возможности порадовать гостей или семью красочной фруктовой нарезкой.

Как красиво оформить нарезку из фруктов

Под рукой не всегда есть большое количество фруктов. Но, даже имея несколько яблок и экзотических плодов, подключив фантазию, подкрепленную парой эффектных приемов, получится создать красивый фруктовый натюрморт.

Предлагаю воплотить вариант моего творчества, для которого я использовала:

  • 3 яблока;
  • 2 киви;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • 2 банана.

нарезка из фруктов

Также понадобится блюдо и бокал с невысокой ножкой.

Приступаем:

По центру блюда ставим бокал, подложив под ножку обычную бумажную салфетку, сложенную вчетверо, чтобы он не скользил.

Разрезаем грейпфрут: сначала пополам, потом половинки пополам и четвертинки пополам. В результате получаем 8 долек. Ножом аккуратно отделяем мякоть от кожуры, прорезая дольку до половины. Образовавшимся надрезом насаживаем дольки на бокал по кругу, не надавливая, чтобы мякоть полностью не отделилась.

нарезка из фруктов

Бокал-грейпфрут остается в центре блюда.

Начинаем работать над другими декоративными деталями.

Яблоки, нарезанные в виде листиков, эффектно выглядят в любой нарезке, особенно если сочетать фрукты нескольких оттенков.

Берем яблоко, разрезаем его пополам, осторожно вычищаем семена. В центре половинки по кожуре делаем неглубокие надрезы, чтобы получилась фигурка, напоминающая маленькую лодочку. Отступаем приблизительно полсантиметра и вырезаем аналогичную форму большего размера. По такому принципу нарезаем дальше, пока не останется основа яблока, которую уже нельзя резать.

Все вырезанные фигурки складываем друг на друга и слегка сдвигаем, получается листик. Делаем несколько таких листиков из красного и желтого яблока.

нарезка из фруктов

Наступает очередь киви, одно из которых мы тоже нарежем фигурно.

Маленьким ножиком делаем посередине достаточно глубокий надрез под наклоном, разворачиваем нож и делаем второй такой же только в другую сторону. Продолжаем делать зигзаг по кругу, пока не достигнем начального надреза. После фрукт легко разделяется на две части, сверху похожие на звезды.

Таким же способом нарезаем один банан. Апельсин разрезаем на две половины и режем дольками. Оставшиеся фрукты нарезаем обычными кружочками.

нарезка из фруктов

Включаем чувство прекрасного и начинаем выкладывать.

Листочками из яблок закрываем ножку бокала, по бокам раскладываем дольки апельсина. Дополняем композицию банановыми звездочками и киви.

Примечание: Не забываем, что яблоки и бананы быстро чернеют, поэтому немного сбрызгиваем их соком лимона.

нарезка из фруктов

С другой стороны блюда на свободные места укладываем колечки киви и банана.

Завершаем оформление маленькими сердечками, насаженными на зубочистки. Красное вырезаем из яблока, для зеленого я использовала кусочек авокадо.

нарезка из фруктов

Такая фруктовая нарезка вряд ли подойдет для большого застолья, но для парочки подруг или детишек – в самый раз. Как вариант, дополнить ее бутылочкой игристого вина и провести вечер в компании любимого человека.
 

Светлана Иванова для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью