...

Масленичные блины. Рецепт с пошаговыми фото


простые блины на масленицу

С языческих времен существовал обряд сжигания чучела, символизирующего уходящую зиму. Радуясь приходу весны и окончанию суровых холодов, наши предки устраивали блинное пиршество. Масленица – чудесный обычай, сохранившийся до сегодняшних дней, доставляет радость и детям, и взрослым, объединяет семью за праздничным столом.

Вся масленичная неделя расписана: необходимо побывать в гостях у родственников, зятьям сходить к теще на блины, а потом ждать ее в гости с ответными угощениями, наведаться на золовкины посиделки и повеселиться на шумных гуляниях.

По поверью, чтобы в доме был достаток, за время сырной седмицы нужно испечь хотя бы один блин. Именно этим мы с тобой и займемся. Традиционно на масленицу готовятся дрожжевые, но поскольку это хлопотный и долгий процесс, заменим их не менее аппетитным и более простым в приготовлении вариантом.

Бездрожжевые блины на молоке

Берем любую глубокую емкость, разбиваем 6 яиц. (рис.1) Добавляем 2,5-3 стакана муки (рис.2), которую предварительно нужно просеять, как и для любого другого вида выпечки.

Совет: От качества муки зависит вкус и внешний вид блинов, поэтому лучше не экономить, брать высшего сорта.

Тщательно перемешиваем муку с яйцами, получившаяся масса обязательно должна быть однородной и без комочков. Разумеется, быстрее и качественнее всего это сделать с помощью миксера. (рис.3) В массу доливаем 1 литр молока, всыпаем 1 столовую ложку сахара, щепотку соли. Чтобы блины получились помягче, добавляем пару столовых ложек заранее растопленного сливочного масла. Все составляющие хорошенько взбиваем. (рис.4)

рецепт бездрожжевых блинов

Примечание: Многие кулинары рекомендуют дать тесту немного настояться, хотя бы полчаса. Некоторые советуют ставить на 1 час в холодильник. За это время пузырьки в тесте исчезают, благодаря чему блины при жарке не будут рваться.

Дальше главный и для некоторых очень сложный процесс – жарка.

Совет: Чтобы блины получились румяные, сочные и тонкие, нужно подобрать сковороду с толстым дном. Если нет специальной блинной, можно воспользоваться чугунной небольшого диаметра.

Нагреваем хорошо сковороду и смазываем ее маслом. В центр маленьким половником наливаем тесто и распределяем его вращательными движениями. Важно не передержать блины – полминуты вполне достаточно для одной стороны. Если планируется дальше их чем-то начинять, то со второй стороны можно не обжаривать.

Воздушные румяные бездрожжевые блины на молоке понравятся всей семье!

масленичные блины

Различных рецептов блинов довольно много, и если твой первый опыт увенчался успехом, смело пробуй другие варианты или изобретай собственный.

Желаю веселой и вкусной масленицы!

 

Светлана Иванова для журнала «Своими ручками»
Фото Елены Губаревой

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

...