Запеканка из творога «Домик». Рецепт с фото
Не помню, как очутился в записной книжке рецепт, но он прочно обосновался на моей кухне. Почти каждую неделю готовлю любимым непоседам творожную запеканку.
Рецепт очень простой и в то же время хорошо подходит для детского рациона, принимая во внимание, что творог необходим для полноценного развития костной ткани. Не все малыши хотят кушать его в чистом виде, но если испечь да еще интересно оформить блюдо, то многие карапузы с удовольствием уплетут мамино творение.
Рецепт хорош еще тем, что не требует досконально его придерживаться: чего-то можно добавить меньше, чего-то больше, но в разумных пределах.
Приготовление творожной запеканки
Для кулинарного действа нам потребуется нехитрый набор продуктов, немного времени для замеса теста плюс минут 40 на запекание кушанья в духовке.
Список необходимых продуктов:
- 500 г творога;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 0.5 ч. ложки разрыхлителя;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 150 г изюма;
- немного сливочного масла.
Начинаем с творога. Для пышности массы и однородности консистенции протираем его через сито.
На заметку: Творог может быть как обычный магазинный, так и домашний, жирность тоже большой роли не играет.
Добавляем в пушистый творог сахар, перемешиваем.
На заметку: По рецепту требуется 150 г сахара. Как по мне, запеканка получается очень сладкая. На мой вкус достаточно 100 г.
Засыпаем манную крупу, в которую предварительно добавили разрыхлитель для теста.
На заметку: Если нет разрыхлителя, его заменяем таким же количеством соды, чуть-чуть присыпая ее лимонной кислотой.
Все хорошо перемешиваем.
В полученную творожную массу вбиваем яйца, кладем сметану и изюм.
Перемешиваем. Масса получается однородная и немного жидковатая.
На заметку: Используя суховатый творог, нужную консистенцию получаем, добавив чуть больше сметаны.
Форму – круглую или квадратную – не важно, смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем творожную массу.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180ºС, ориентировочно на 40-45 минут.
Когда запеканка достаточно зарумянилась, достаем.
Оформление запеканки «Домик»
От готовой остывшей запеканки отрезаем треугольный кусочек. Отсекаем у треугольника верхушку и лишние кусочки по бокам, чтобы получился квадратик – основание домика.
Сверху выкладываем крышу. Сооружаем ее из отсеченной верхушки треугольника, разрезав ее на две равные части. Либо используем три детали – так крыша получится выше.
Из маленького кусочка запеканки мастерим трубу.
На заметку: Если использовалась прямоугольная форма для запекания, сделать домик получится еще легче, просто отдельно вырезав основание и крышу.
Берем пакет сметаны, в уголке делаем маленькую дырочку и прорисовываем контуры домика и дымок из трубы.
Если нужна порция меньше, соответственно, отрезаем треугольничек небольшого размера. Разрезаем его на тонкие полоски и из них выкладываем чуть-чуть другой домик.
Для яркости можно использовать любые разноцветные присыпки, шоколадные шарики, яркие конфеты – все, что есть под рукой.
Удачи в творчестве и приятного аппетита!
Светлана Иванова для журнала «Своими ручками»