Салат с печенью и грибами. Оформление «Собачка». Рецепт с фото
Иногда хочется удивить и порадовать близких чем-то неожиданным. Для достижения желаемого бывает достаточно, к примеру, нетривиально украсить праздничное угощение. В преддверии Нового года, символом которого станет Собака, родилась идея оформить салат в честь четвероногой покровительницы. Блюдо получилось вкусное и одновременно забавное благодаря стилизованному изображению мордашки песика. Повторить задумку несложно, взяв за основу любой слоеный рецепт.
Слоеный салат «Собачка»
Приступая к кулинарному творчеству, подготовим следующий набор ингредиентов:
- Печень курицы или индейки – 400 г.
- Сыр – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Сметана – 250 г.
- Грибы шампиньоны – 200 г.
- Капуста пекинская – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
- Масло растительное для жарки – 30 мл.
- Маслины, зеленый горошек, красный сладкий перец, укроп – понемногу для украшения.
Примечание: Собирать слоеный салат можно в любой подходящей салатнице, но лучше взять круглую разъемную форму для выпечки, а потом подавать кушанье на большом плоском блюде.
Припускаем на сковородке печень птицы, добавив специи и соль, в течение приблизительно 15 минут. Остужаем и пропускаем через мясорубку. (рис.1)
Половину шампиньонов нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем с двух сторон до легкого зарумянивания, оставляем остывать. (рис.2) Другую часть грибов мелко нарезаем и тоже обжариваем.
Пекинскую капусту тонко шинкуем. (рис.3)
Готовим смесь майонеза и сметаны. (рис.4)
Выкладываем капусту на дно формы первым слоем, смазываем смесью сметаны с майонезом. (рис.5)
На капусту – слой перекрученной на мясорубке печени (рис.6) и слой сметаны с майонезом.
Лук мелко нарезаем, выкладываем на сковороду, обжариваем пару минут. Морковь натираем на средней терке. Добавляем к луку и пассируем вместе еще около 3 минут. Остужаем и выкладываем на печень. Сверху – мелко измельченные обжаренные грибы. (рис.7)
Смазываем, натираем сыр и опять смазываем.
Яйца отвариваем, очищаем, отделяем желтки, белки натираем поверх сырного слоя. (рис.8)
Рисуем на листе бумаги собачью голову с ушками. Делаем трафарет, вырезав по контуру изображения.
Накладываем трафарет поверх салата и натираем на свободное пространство яичный желток. (рис.9)
Примечание: Можно положить как одну, так и другую часть трафарета, в зависимости от этого мордочка собачки получится желтого или белого цвета.
Делаем импровизированные глаза из маслин, разрезанных поперек пополам, и зеленого горошка. (рис.10)
Язык вырезаем из кусочка красного сладкого перца. (рис.11)
Нос – накладываем обжаренную пластинку гриба. (рис.12)
Аккуратно снимаем кольцо с формы. Сверху по кругу выкладываем веточки укропа. Боковины промазываем майонезом и украшаем пластинками жареных шампиньонов.
Слоеный салат с мордочкой собачки готов, чтобы порадовать собравшихся за праздничным столом и хозяйку грядущего года.
Bar Alla для журнала «Своими ручками»