...

Пророщенные семена: польза и вред


Пророщенные семена: польза и вред

Тебе, конечно, известны такие виды зерновых культур как ячмень, рис, гречиха, пшеница и другие. Каждая из этих культур начинает свою жизнь из маленького семени, которое начинает прорастать под воздействием влаги и питательных веществ, ростки набираются сил и в конечном итоге превращаются в зрелое растение. А известно ли тебе, что проросшие зерна в возрасте от двух до четырех дней содержат в себе огромное количество питательных веществ, полезных для организма?

Молодые побеги можно получить из семян овощей, бобовых и зерновых. Для того чтобы семя дало побег, оно предварительно должно пройти стадии промывки и замачивания. После того как семена замочили, уже спустя несколько дней ты сможешь увидеть, как они набухают, раскрываются и к свету тянутся белые стебли с зелеными макушками. Белая часть стебля может различаться по текстуре и по вкусу в зависимости от типа семян.

Польза пророщенных семян

В пророщенных семенах различных культур содержится ценный для организма комплекс минералов, а также большее количество витамина C и многих других витаминов, нежели в непророщенных зернах. Семена с побегами более питательные и сытные, что позволяет насытить организм меньшим количеством употребляемой пищи. Плюс, они являются богатым источником белка, который, как известно, чрезвычайно важен для костей, кожи, крови, мышц и хрящей. А вот ростки ячменя и просо, например, помимо ценного белка, содержат в себе не менее ценный витамин B, который весьма полезен для поддержания иммунной системы.

Вред пророщенных семян

Однако помимо положительного эффекта пророщенных семян на организм имеет место и отрицательное воздействие, о котором мало кто знает и о котором мало кто задумывается. Между тем, наличие в рационе пророщенных семян может быть даже опасным для здоровья. Согласно исследованиям, проводимым на протяжении последних 15 лет, сырые ростки различных культур могут являться источником более 30 различных заболеваний пищеварительного тракта. Исходя из этого, сырые пророщенные семена запрещены к употреблению детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамочкам, а также людям, у которых слабый иммунитет.

Если ты все же решила попробовать ввести в свой рацион пророщенные семена и хочешь самостоятельно заниматься их проращиванием дома, то учти следующий момент. Семена либо зерна, подготовленные специально к посадке, которые продаются в пакетиках, для этой цели не годятся – их нельзя использовать в пищу. Дело в том, что такое сырье уже заранее обработано специальными препаратами, и полученный из него продукт может быть токсичным для организма. Поэтому внимательно отнесись к выбору семян, которые ты собираешься проращивать и употреблять в пищу. Лучше всего, конечно, если это будут семена, заготовленные самостоятельно, в здоровом составе которых нет сомнений.
 

buzuzima специально для журнала «Своими ручками»

 

Пророщенные зерна в питании


 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

...