Цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Рецепт с фото


рецепт хлеба

О пользе цельнозернового хлеба, который представляет собой настоящий кладезь витаминов и минералов, рассказано невероятно много. Особенно рекомендуется он тем, кто следит за фигурой и придерживается правил правильного питания.

Калорийность чудо-хлеба на 100 г составляет 230 ккал, из них:

  • белок – 6,56 г,
  • жиры – 2,7 г,
  • углеводы – 47,24 г, причем полезные углеводы.

Приготовление цельнозернового хлеба – долгий и трудоемкий процесс, но результат непременно порадует.

Приготовление цельнозернового хлеба

По моему рецепту выходит буханка около 500 грам. Кстати, я пеку хлеб без дрожжей, и потому хранится он намного дольше обычного.

Ингредиенты для теста:

  • «Вечная закваска» – 150 г.
  • Мука ржаная – 100 г.
  • Мука цельнозерновая – 150 г.
  • Масло растительное – 10 г.
  • Соль – 10 г.
  • Мед или сахар – 20 г.
  • Вода – 150 г.
  • Отруби (любые) – 20 г.

Примечание: В цельнозерновой хлеб по желанию можно добавлять семена льна, кунжута, подсолнуха, любые отруби, орехи, что увеличит пользу и калорийность.

Как приготовить «вечную закваску»?

В глубокой емкости перемешиваем 100 г ржаной муки и 100 г воды, оставляем в теплом месте на 24 часа.

На следующий день делаем подкормку: подсыпаем 100 г муки, подливаем 100 г воды, перемешиваем, ставим в теплое место.

Повторяем процедуру на протяжении 5 дней. На 6-ой закваска готова.

Часть берем для выпечки хлеба, а то, что осталось, ставим в холодильник.

Каждый последующий раз, когда берем порцию закваски, опять подкармливаем ее мукой и водой, чтобы не заканчивалась – потому и называется «вечная».

рецепт хлеба

Готовим хлеб

В эмалированную посуду кладем закваску, ржаную муку, соль, мед, теплую воду. Вымешиваем до однородной консистенции. Отправляем опару в теплое место, чтобы она начала бродить.

Процесс займет приблизительно 5 часов. Так как тесто бездрожжевое, длительность расстойки увеличивается вдвое.

рецепт хлеба

Когда опара заметно увеличилась в размерах и начала пузыриться, приступаем к замесу теста.

В посуду с опарой просеиваем цельнозерновую муку и хорошо вымешиваем. Можно лопаткой, необязательно руками, впрочем, кто как привык.

В конце замеса добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем.

рецепт хлеба

Готовое тесто можно поставить на расстойку либо выложить сразу в форму, чтобы оно подходило.

Смазываем форму растительным маслом, слегка припорашиваем мукой и аккуратно выкладываем тесто. Сверху присыпаем отрубями и смоченной в воде рукой немножко их вдавливаем, чтобы они потом не осыпались с хлеба.

На форму с тестом надеваем полиэтиленовый пакет, плотно завязываем для создания вакуума и отправляем на два-три часа в теплое место.

Когда тесто заполнит всю форму, разогреваем до 200 градусов духовку, ставим выпекать на 60 минут.

По истечению времени хлеб оставляем в духовке до полного остывания, сверху прикрываем полотенцем.

рецепт хлеба

Внимание! Горячим кушать цельнозерновой хлеб не рекомендуется.

Приятного аппетита!

рецепт хлеба

Kogut для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью