Цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Рецепт с фото
О пользе цельнозернового хлеба, который представляет собой настоящий кладезь витаминов и минералов, рассказано невероятно много. Особенно рекомендуется он тем, кто следит за фигурой и придерживается правил правильного питания.
Калорийность чудо-хлеба на 100 г составляет 230 ккал, из них:
- белок – 6,56 г,
- жиры – 2,7 г,
- углеводы – 47,24 г, причем полезные углеводы.
Приготовление цельнозернового хлеба – долгий и трудоемкий процесс, но результат непременно порадует.
Приготовление цельнозернового хлеба
По моему рецепту выходит буханка около 500 грам. Кстати, я пеку хлеб без дрожжей, и потому хранится он намного дольше обычного.
Ингредиенты для теста:
- «Вечная закваска» – 150 г.
- Мука ржаная – 100 г.
- Мука цельнозерновая – 150 г.
- Масло растительное – 10 г.
- Соль – 10 г.
- Мед или сахар – 20 г.
- Вода – 150 г.
- Отруби (любые) – 20 г.
Примечание: В цельнозерновой хлеб по желанию можно добавлять семена льна, кунжута, подсолнуха, любые отруби, орехи, что увеличит пользу и калорийность.
Как приготовить «вечную закваску»?
В глубокой емкости перемешиваем 100 г ржаной муки и 100 г воды, оставляем в теплом месте на 24 часа.
На следующий день делаем подкормку: подсыпаем 100 г муки, подливаем 100 г воды, перемешиваем, ставим в теплое место.
Повторяем процедуру на протяжении 5 дней. На 6-ой закваска готова.
Часть берем для выпечки хлеба, а то, что осталось, ставим в холодильник.
Каждый последующий раз, когда берем порцию закваски, опять подкармливаем ее мукой и водой, чтобы не заканчивалась – потому и называется «вечная».
Готовим хлеб
В эмалированную посуду кладем закваску, ржаную муку, соль, мед, теплую воду. Вымешиваем до однородной консистенции. Отправляем опару в теплое место, чтобы она начала бродить.
Процесс займет приблизительно 5 часов. Так как тесто бездрожжевое, длительность расстойки увеличивается вдвое.
Когда опара заметно увеличилась в размерах и начала пузыриться, приступаем к замесу теста.
В посуду с опарой просеиваем цельнозерновую муку и хорошо вымешиваем. Можно лопаткой, необязательно руками, впрочем, кто как привык.
В конце замеса добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем.
Готовое тесто можно поставить на расстойку либо выложить сразу в форму, чтобы оно подходило.
Смазываем форму растительным маслом, слегка припорашиваем мукой и аккуратно выкладываем тесто. Сверху присыпаем отрубями и смоченной в воде рукой немножко их вдавливаем, чтобы они потом не осыпались с хлеба.
На форму с тестом надеваем полиэтиленовый пакет, плотно завязываем для создания вакуума и отправляем на два-три часа в теплое место.
Когда тесто заполнит всю форму, разогреваем до 200 градусов духовку, ставим выпекать на 60 минут.
По истечению времени хлеб оставляем в духовке до полного остывания, сверху прикрываем полотенцем.
Внимание! Горячим кушать цельнозерновой хлеб не рекомендуется.
Приятного аппетита!
Kogut для журнала «Своими ручками»