Дрезденский рождественский кекс – штоллен. Рецепт с фото


рождественский кекс

Во всех странах существуют свои рождественские традиции, обряды, специальные блюда и выпечка. В Германии пекут штоллен, символизирующий завернутого в пеленки Иисуса Христа. Дрезденский кекс пришел в Россию не так давно, однако его популярность набирает обороты завидными темпами.

Примечательно, что готовят штоллен заранее – за 3 недели до Рождества, и оставляют вызревать до праздника. Тесто делают на опаре, для начинки берут цукаты, сухофрукты, орехи и обязательно используют ром или коньяк. Перед выпечкой кекс формуют определенным образом, а потом хорошенько посыпают сахарной пудрой, чтобы придать визуальную ассоциацию с белоснежными пеленками.

Приготовление штоллена

Необходимые ингредиенты:
рождественский кекс

  • 250 г масла, лучше сливочного;
  • 3 яйца;
  • цедра 2-х лимонов;
  • 300 г смеси для начинки (изюм, чернослив, цукаты, миндаль);
  • 100 мл рома или коньяка;
  • 500 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • ваниль, корица, мускатный орех.

Набираемся терпения, поскольку процесс нам предстоит не быстрый.

Сухофрукты промываем, смешиваем с орехами и заливаем ромом. Оставляем смесь для начинки настаиваться несколько часов.

Перемешиваем сахар (150 г), соль, специи (ваниль, корица, мускатный орех) с лимонной цедрой.

Половину молока (100 мл) тщательно взбиваем с яйцами.

Готовим опару: молоко (100 мл) слегка подогреваем, смешиваем с дрожжами и сахаром (50 г). Смесь помещаем в теплое место приблизительно на 20 минут. Я ставлю в микроволновку, там нет сквозняков.

рождественский кекс

Когда опара поднимется, добавляем в нее сахар со специями, масло, молоко с яйцами и всю муку. Хорошенько вымешиваем тесто, как минимум, 10 минут. Далее отправляем его выстояться 2-3 часа.

В подошедшее тесто добавляем смесь сухофруктов и орехов.

Формируем продолговатый штоллен, выкладываем на противень и даем подняться полчаса.

рождественский кекс

Выпекаем ориентировочно 1-1,5 часа при температуре 160-180ºС. Спустя минут 45 регулярно следим за процессом, чтобы выпечка не подгорела. Если верх начинает прихватываться, его лучше прикрыть фольгой.

Готовый штоллен щедро пропитываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

рождественский кекс

Когда рождественский кекс остынет, плотно заворачиваем его в пергаментную бумагу или фольгу. Поверх я еще добавляю полотенце.

Отправляем штоллен в сухое холодное место вылеживаться 3 недели. Как вариант, можно хранить в холодильнике, но тогда лучше завернутую выпечку еще дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

Не стоит беспокоиться, рождественский кекс не испортится. Напротив, обретет неповторимые вкусовые качества.

Должна признаться, я не удержалась и попробовала штоллен сразу после приготовления. Вкус и аромат – просто замечательные!

рождественский кекс

Christinka для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью