...

Роллы с форелью. Рецепт с пошаговыми фото


рецепт роллов

Если верить статистике, каждый третий любитель японской кухни отдает предпочтение роллам. Блюдо, являющееся у его родоначальников повседневной едой, для наших соотечественников – своеобразный деликатес. Его подают в ресторанах, в кафе, продают в готовом виде в магазинах. Между тем, любая хозяйка может приготовить роллы самостоятельно дома. Главное – соблюдать правила и технику, а необходимый набор ингредиентов найдется в специализированных продуктовых отделах.

Мастер-класс: приготовление роллов

Прежде всего, нам понадобится рис для суши или обычный круглозерный. Между ними нет никакой разницы кроме цены.

Берем нужное количество крупы, не забывая, что в процессе приготовления она увеличится в два раза. Хорошо промываем. Высыпаем в кастрюлю, наливаем воды на палец выше. После закипания делаем огонь до минимума и варим пять минут. Выключаем газ и укутываем кастрюлю полотенцем до остывания, чтобы рис пропарился.

приготовление роллов

В традиционном японском рецепте в рис (после того как он остынет) добавляют рисовый уксус. Он не особо дешевый, но его можно заменить самодельным аналогом и на этом значительно сэкономить. Особого различия между оригинальным и самостоятельно приготовленным продуктом во вкусовом плане нет.

Домашняя альтернатива рисовому уксусу:
  • Третья часть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Чайная ложка сахара (без горки).
  • Половина чайной ложки соли.
  • Три столовых ложки питьевой воды.

Перемешиваем компоненты до полного растворения.

Сбрызгиваем рис, перемешивая, заменителем рисового уксуса.

Для роллов подходит любая красная рыба. С форелью, на мой взгляд, они получаются особенно вкусными. Берем рыбу, обрабатываем ее от косточек, нарезаем небольшими полосками и выкладываем на тарелку.

приготовление роллов

Подготавливаем рабочее место: кладем бамбуковый коврик, обмотанный пищевой пленкой, рядом ставим рис, рыбу, вассаби и соус тартар. Плюс понадобится стакан с водой для смачивания пальцев, чтобы рис не прилипал и без проблем распределялся по поверхности.

Примечание:

  • Если нет вассаби, подойдет горчица – у нее такие же свойства.
  • Тартар можно заменить обычным жирным майонезом.

На бамбуковый коврик кладем лист норри.

Равномерно выкладываем рис (не сильно толстым слоем) на половину листа, не забывая смачивать пальцы водой.

Вдоль по центру риса промазываем тонкую полоску васаби (или горчицы) и соуса тартар (или майонеза).

Сверху выкладываем кусочки рыбы.

как делать роллы

Удерживая норри с ковриком с двух сторон, начинаем, не спеша, заворачивать. Контролируем, чтобы по краям рис соединялся.

Завернув главную часть, остальной участок норри смачиваем водой и завершаем процесс руками без помощи коврика.

Аналогичным образом формируем необходимое количество заготовок.

как делать роллы

Нарезаем заготовки кусочками размером приблизительно два сантиметра.

Внимание! В процессе обязательно смачивать нож водой, чтобы не испортить форму и рис не вылез наружу.

мастер-класс роллы

Подаем роллы с форелью, обязательно дополнив соевым соусом и маринованным имбирем – без них невозможно почувствовать настоящий вкус японского блюда.

 

Аношина Анна для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

...