Лобио со стручковой фасолью. Рецепт с пошаговыми фото
Лобио – это грузинское блюдо, в переводе слово «лобио» означает фасоль. Это блюдо может быть приготовлено с любыми видами фасоли, будь это обычная красная фасоль, также может быть спаржевая фасоль и, конечно же, стручковая фасоль.
Лобио со стручковой фасолью – это простое и очень вкусное блюдо. Его можно подавать как отдельное кушанье либо в качестве гарнира к мясу. Чаще всего лобио подают как гарнир к баранине или телятине.
Рецепт лобио со стручковой фасолью
Для приготовления лобио со стручковой фасолью нам потребуется:
|
Приготовление лобио из стручковой фасоли
Для начала все овощи и зелень промываем под проточной водой.
Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого кипятим воду в небольшой чашке или кастрюле на плите, затем опускаем помидоры на 30 секунд в кипяток, достаем и остужаем. (рис.1) После такой процедуры кожица намного легче снимается.
Снимаем кожу с помидоров. (рис.2) Пока оставляем их.
Займемся фасолью. Отрезаем хвостики и разрезаем на 2-3 части по 2-2,5 см длиной. (рис.3)
Фасоль следует отварить. Для этого нужно ее прокипятить в течение 10-15 минут в подсоленной воде. (рис.4)
Пока фасоль варится, нарезаем лук небольшими дольками. (рис.5)
Помидоры следует нарезать также маленькими кусочками. (рис.6)
Когда фасоль сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг. (рис. 7) Оставляем ¾ стакана отвара для дальнейшего тушения с овощами.
Разогреваем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем порезанный лук. Слегка его обжариваем. (рис.8)
Добавляем к луку помидоры и тушим с ним минуты три. (рис.9)
Высыпаем фасоль к смеси лука и помидора, а также добавляем отвар. Оставляем с открытой крышкой и тушим периодически помешивая. (рис.10)
Тем временем нарезаем петрушку, базилик и измельчаем чеснок при помощи чеснокодавки или ножа. (рис.11)
Когда жидкости останется очень мало, добавляем всю зелень и чеснок. (рис.12)
Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на пять минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли аромат.
Вкусное и оригинальное блюдо готово. Его можно есть как горячим, так и холодным. Некоторые хозяйки укладывают его в банки и хранят как овощную закуску. Но вкуснее, конечно, лобио со стручковой фасолью в горячем виде.
Кушай на здоровье! Приятного аппетита!
Helen Winslet для журнала «Своими ручками»