Маленькие пиццы-обезьянки. Рецепт с пошаговыми фото
Новый год уже на подходе и осталось так мало времени для поиска подарков, организации волшебной ночи, планирования праздничного застолья с родными. Но в суете подготовительных хлопот к долгожданному мероприятию никак нельзя забывать о будничной трапезе, которая в преддверии новогоднего банкета должна создавать соответствующее настроение.
Что делает человек, когда свободного времени в обрез, а придумать что-нибудь аппетитное просто необходимо? Правильно, печет вкусную пиццу! А выполненная в виде забавных мордочек обезьянок, она станет оригинальным украшением повседневного семейного стола накануне праздника.
Приготовление пицц-обезьянок
Ингредиенты на 4 небольшие пиццы:
Для теста:
- полстакана воды
- чуть меньше стакана муки
- чайная ложка сухих дрожжей
- столовая ложка растительного масла
- щепотка соли
Для начинок:
- куриное филе
- яйцо
- аджика, соль
- томатная паста
- луковица
- колбаса
- сыр
- маслины
- соленый огурец
Приступим к приготовлению мягкого дрожжевого теста.
Дрожжи размешаем в воде и оставим примерно на 15 минут. (рис.1) Смешаем дрожжевую смесь с мукой и солью. (рис.2) Добавим масло и доведем тесто до эластичного состояния. (рис.3) Оставим его в теплом месте до увеличения объема. После сомнем и отставим в сторону время. (рис.4)
Займемся начинками. Я предлагаю сделать два варианта – колбасную и куриную.
Для первой начинки: нарезаем филе небольшими кусочками и отправляем его ненадолго мариноваться в смеси аджики и соли.
Помельче шинкуем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета. (рис.5) Добавляем куриное филе, продолжаем обжаривать еще в течение 10 минут. (рис.6)
Разбиваем на сковородку яйцо (рис.7) и сразу же размешиваем его. Готовим, помешивая, еще минут 5-10. (рис.8)
Для колбасной начинки: нарезаем колбасу и соленый огурец кубиками.
Натираем сыр, нарезаем маслины.
Переходим к оформлению и выпечке пиццы.
Тесто необходимо разделить на 5 частей: 4 уйдут на основания мордочек обезьянок, а 1 – на выпуклые их овальные части.
Раскатываем 4 круга, ножом вырезаем из них фигурки – обезьяньи головы с ушками. Аккуратно переносим заготовки из теста на противень, выстланный смазанной маслом бумагой для выпечки. Каждую смазываем томатной пастой. (рис.9)
Выкладываем первый слой начинки: курица и колбаса. (рис. 10) Сверху – огурец и маслины. (рис.11)
Из оставшегося теста раскатываем 4 овала-мордочки, укладываем их на пиццы. (рис.12)
Сверху новый слой теста опять же промазываем томатной пастой (рис.13) и кладем начинку – колбасу и курицу соответственно. (рис.14)
Посыпаем пиццы тертым сыром. (рис.15) Руками придаем форму мордочкам, как бы конструируя основу из теста.
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Осталось только сделать глазки-маслины, улыбающийся майонезный ротик и наши пиццы-обезьянки готовы! (рис.16)
Наслаждаемся и заряжаемся праздничным настроением вместе с забавными вкусненькими обезьянками!
Приятного аппетита!
Иванова Татьяна для журнала «Своими ручками»