Филе минтая с картошкой по-деревенски. Рецепт с пошаговыми фото
Минтай – невероятно вкусная и очень полезная рыба, представительница тресковых. Филе нежное, сочное, без лишних мелких косточек. Стоит отметить, что готовится оно достаточно быстро, поэтому хлопот со стряпней практически нет.
Филе минтая в различном виде употребляют спортсмены и приверженцы здорового питания, так как продукт обладает большим запасом ценных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, необходимых нашему организму. Рыба полезна беременным и кормящим женщинам, малышам, пожилым людям и тем, кто бросает курить или восстанавливается после болезни, по причине большого количества легко усваиваемого белка и йода.
Готовят минтай самыми разнообразными способами: жарят, отваривают, запекают и маринуют в различных соусах и рассолах. Филе подают в качестве основного блюда либо в дополнение к гарнирам, овощным салатам. Я поделюсь рецептом приготовления отменного кушанья – минтай, прожаренный до золотистой корочки, с картошечкой по-деревенски.
Приготовление жареного минтая с картошкой
|
Примечание: Замороженное филе минтая продается во многих рыбных отделах. При покупке необходимо учитывать, что после разморозки оно уменьшится в весе и размере практически в два раза.
Филе минтая размораживаем при комнатной температуре либо в микроволновке в режиме разморозки.
Картофель, помидор, салат и чеснок моем, но не очищаем.
Размороженное филе нарезаем крупными кусочками. (рис.1)
Чистую молодую картошку отправляем отвариваться «в мундирах» до готовности. (рис.2) Процесс займет минут 15-20 в зависимости от размера клубней.
Примечание: Важно не переварить картофель, чтобы он оставался целым и не разваливался.
Смешиваем муку и немного смеси перцев (0,5 ч. л.) на рабочей поверхности. (рис.3)
Кусочки рыбного филе обмакиваем в смеси с двух сторон, чтобы они полностью покрылись панировкой. (рис.4)
Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней оливковое масло.
Примечание: Так как масло может очень сильно брызгать, лучше особо не передерживать его на огне.
Аккуратно выкладываем кусочки филе и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. (рис.5) С каждой стороны по 2-3 минуты.
Примечание: Минтай готовится достаточно быстро, маленькие кусочки прожариваются раньше, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы рыбка не пригорела.
Выкладываем обжаренные кусочки филе в отдельную тарелку. (рис.6)
Отваренный картофель остужаем, очищаем от кожуры и режем пополам (в зависимости от размера) – кусочки должны получиться крупными.
Примечание: Чтобы картофельная кожура легче очищалась, по готовности сливаем горячую воду и наполняем кастрюльку холодной минут на 20.
Готовим зажарку: помидор измельчаем тоненькими полосками, а чеснок режем на мелкие кусочки. (рис.7)
Разогреваем в сковородке оливковое масло (небольшое количество, чтобы только покрывало дно), добавляем в него немного жгучего перца, соль. Засыпаем измельченные овощи (помидор и чеснок), обжариваем 3-4 минуты.
Выкладываем отваренный картофель, обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки, не забывая переворачивать, чтобы румянец получился с двух сторон.
Подаем жареный минтай с картошкой по-деревенски, дополнив зеленью и свежими огурчиками. (рис.8)
Приятного аппетита!
Даутова Алия для журнала «Своими ручками»