...

Филе минтая с картошкой по-деревенски. Рецепт с пошаговыми фото


жареная рыба с картофелем

Минтай – невероятно вкусная и очень полезная рыба, представительница тресковых. Филе нежное, сочное, без лишних мелких косточек. Стоит отметить, что готовится оно достаточно быстро, поэтому хлопот со стряпней практически нет.

Филе минтая в различном виде употребляют спортсмены и приверженцы здорового питания, так как продукт обладает большим запасом ценных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, необходимых нашему организму. Рыба полезна беременным и кормящим женщинам, малышам, пожилым людям и тем, кто бросает курить или восстанавливается после болезни, по причине большого количества легко усваиваемого белка и йода.

Готовят минтай самыми разнообразными способами: жарят, отваривают, запекают и маринуют в различных соусах и рассолах. Филе подают в качестве основного блюда либо в дополнение к гарнирам, овощным салатам. Я поделюсь рецептом приготовления отменного кушанья – минтай, прожаренный до золотистой корочки, с картошечкой по-деревенски.

Приготовление жареного минтая с картошкой

рецепт жареного минтая

  • Филе минтая – 500 г;
  • Картошка молодая – 0,5 кг;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика средней величины;
  • Мука и смесь перцев (для панировки);
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Перец жгучий (натуральный или в виде специи);
  • Зелень, листья салата – для украшения блюда.

Примечание: Замороженное филе минтая продается во многих рыбных отделах. При покупке необходимо учитывать, что после разморозки оно уменьшится в весе и размере практически в два раза.

Филе минтая размораживаем при комнатной температуре либо в микроволновке в режиме разморозки.

Картофель, помидор, салат и чеснок моем, но не очищаем.

Размороженное филе нарезаем крупными кусочками. (рис.1)

Чистую молодую картошку отправляем отвариваться «в мундирах» до готовности. (рис.2) Процесс займет минут 15-20 в зависимости от размера клубней.

Примечание: Важно не переварить картофель, чтобы он оставался целым и не разваливался.

Смешиваем муку и немного смеси перцев (0,5 ч. л.) на рабочей поверхности. (рис.3)

Кусочки рыбного филе обмакиваем в смеси с двух сторон, чтобы они полностью покрылись панировкой. (рис.4)

минтай в кляре

Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней оливковое масло.

Примечание: Так как масло может очень сильно брызгать, лучше особо не передерживать его на огне.

Аккуратно выкладываем кусочки филе и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. (рис.5) С каждой стороны по 2-3 минуты.

Примечание: Минтай готовится достаточно быстро, маленькие кусочки прожариваются раньше, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы рыбка не пригорела.

Выкладываем обжаренные кусочки филе в отдельную тарелку. (рис.6)

Отваренный картофель остужаем, очищаем от кожуры и режем пополам (в зависимости от размера) – кусочки должны получиться крупными.

Примечание: Чтобы картофельная кожура легче очищалась, по готовности сливаем горячую воду и наполняем кастрюльку холодной минут на 20.

Готовим зажарку: помидор измельчаем тоненькими полосками, а чеснок режем на мелкие кусочки. (рис.7)

Разогреваем в сковородке оливковое масло (небольшое количество, чтобы только покрывало дно), добавляем в него немного жгучего перца, соль. Засыпаем измельченные овощи (помидор и чеснок), обжариваем 3-4 минуты.

Выкладываем отваренный картофель, обжариваем на среднем огне до образования румяной корочки, не забывая переворачивать, чтобы румянец получился с двух сторон.

Подаем жареный минтай с картошкой по-деревенски, дополнив зеленью и свежими огурчиками. (рис.8)

жареный минтай с картошкой

Приятного аппетита!
 

Даутова Алия для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью

...