...

Марокканский чай. Рецепт и полезные свойства марокканского чая


Марокканский чай

С наступлением холодов каждый стремится согреться. Все греются по-разному, у каждого свой способ. И не один. Самый любимый у меня – выпить чашку марокканского чая. Аромат восточных специй завораживает, дает ощущение тепла и покоя. Чаи такого рода не возбуждают нервную систему, а это в период наступления холодов нужно для поддержания нашего организма в состоянии равновесия. Этот чай считается не только напитком здоровья, но и красоты. Не зря его подают в салонах красоты после спа и банных процедур, шепотом произнося: «А это – наш фирменный чай!..»

Рецепт марокканского чая

Для того чтобы выпить чашечку этого чудесного напитка нам понадобится:
приготовление марокканского чая

• Мед

• Лимон (лайм)

• Мята

• Бадьян

• Гвоздика

• Палочка корицы

• Кардамон

• Горячая вода

Все специи я покупаю на обычном рынке, а мята лично мною выращена, собрана и засушена на деревянной мансарде. Именно в ней заключается лето, проведенное на даче, на Волге.

Лимон или лайм. Правильнее использовать лайм, но в холодильнике чаще всегда оказывается почему-то лимон. Лимон можно чуть-чуть отжать. С детства мы знаем, что лимоны и апельсины богаты витамином С, который так нам необходим в противостоянии с простудными заболеваниями во время наступления холодов.

Бадьян (звездчатый анис) известен как сильно действующее средство от кашля, он поможет вернуть голос и вылечит охрипшее горло, улучшает пищеварение. Очень полезен для маленьких детей, так как уменьшает метеоризм, и для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.

Кардамон выводит шлаки и токсины из организма, способствует пищеварению, борется с простудными заболеваниями. В сочетании с корицей кардамон ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему происходит снижение веса.

Гвоздика. Составу гвоздики мог бы позавидовать самый дорогой мультивитаминный комплекс. Помимо улучшения работы кишечника и способности устранить неприятный запах изо рта, гвоздика имеет уникальное свойство — ускорять восстановительные процессы после физического и психического переутомления. Это происходит благодаря входящим в ее состав витаминам группы В.

Корица – это природный антибиотик. Она способна бороться с бактериями, грибками и кишечными палочками. Корица очень полезна для успокоения нервной системы, для умиротворения, для этого достаточно вдыхать аромат корицы. К тому же, корица обладает согревающим эффектом, таким полезным при простудах и в холодное время года.

А теперь пора!

Складываем все наши составляющие в прозрачный бокал и заливаем горячей водой, но не кипятком, это очень важно! Мед, при воздействии на него кипятка, утрачивает свои полезные свойства, а нам эти свойства необходимы для поддержания здоровья и красоты. Даем настояться несколько минут, и пьем марокканский чай, вдыхая аромат и любуясь сквозь стекло игрой наших специй с лимоном и листочками мяты.
Марокканский чай
 

Людмила Фролова для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Есть такие мысли о “Марокканский чай. Рецепт и полезные свойства марокканского чая”

  • VioleteRom:

    Интересно попробовать марокканский чай, уверенна, что вкус будет необычным, но мне понравится! Спасибо за рецепт!

  • Ирина:

    Чай просто потрясающий. Только у нас в него кладут смесь черного и зеленого чая в фильтр пакете, пряности, лайм. Заварку через пять минут удаляют. Добавляют мед — его нужно много.

  • Наталия:

    Точного рецепта у него нет, главное: много специй+мед, при желании еще травки, лайм(лимон) и яблоко. Но помните,что мед нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе он превращается в яд.

Поделиться мыслью

...