Быстрые малосольные помидоры. Рецепт с пошаговыми фото
До 30 лет я совсем не занималась консервацией. То мама консервировала, то свекровь, потом ребенок родился. Да и не умела я пользоваться закаточным ключом. Боязно мне было, что если не докручу крышку или пережму, и банка лопнет.
Но в прошлом году, листая рецепты по консервированию, я захотела попробовать сделать малосольные помидорчики. Ведь мне тоже хотелось порадовать мужа разносолами, сделанными своими руками, а не теми, которые его мама готовит. Получились очень вкусными!
Делюсь, девочки, и с вами. Рецепт очень прост и не заморочлив. Для начинающих, желающих опробовать себя в засолке самое то. Да и летом, после изобилия салатов из свежих помидоров, иногда хочется достать из баночки солененький и насладится его превосходным вкусом.
Рецепт малосольных помидоров
Для начала хочу дать некоторые рекомендации по выбору помидоров для засолки. Томаты лучше всего брать маленького размера (немного больше, чем помидоры черри), с тонкой кожицей. И, конечно же, лучше всего домашние.
Что касается банок. Банки моем с содой, стерилизуем. Я делаю это в микроволновой печи. Ставлю на 2 минуты, после чего они готовы к работе.
Итак, ингредиенты рассчитаны на 1 кг помидоров.
|
Я делала без зелени, т.к. помидорчики и так вкусные получились, да и не очень я ее люблю. А ты можешь добавлять по желанию.
1. Моем помидорчики, удаляем плодоножки.
2. На их месте делаем несколько проколов зубочисткой для более тщательной засолки.
3. В чистую стерильную банку на дно кладем кусочек горького перца (чем больше, тем острее). Я положила 2 кусочка и этого вполне достаточно для остроты, которая чувствуется. Далее кладем чеснок, укладываем плотненько помидоры.
4. Готовим рассол. Воду, сахар, соль, лаврой лист и перец горошком кипятим 3-5 минут. Даем остыть до комнатной температуры.
5. Заливаем остывшим рассолом помидорчики, сверху банки прикрываем либо марлей, либо просто капроновой крышкой, но так, чтобы был доступ воздуха, и оставляем наполненные банки на 2 дня при комнатной температуре.
6. После того как помидоры постояли 2 дня, закрываем банку капроновой крышкой и помещаем в холодильник.
У меня вышло в результате из 2 кг томатов 4 литровые баночки.
Помидоры получаются остренькие, с кисло-сладким вкусом. А рассол какой вкусный!
Коцюрба Анна для журнала «Своими ручками»