Сборная консервация «Огород». Рецепт заготовки с фото


овощное ассорти

Овощные предпочтения у всех людей разные. В то же время наибольшей популярностью у нас пользуются огурцы и помидоры, именно они становятся основным материалом для закаток. Заботливые хозяюшки от души заготавливают их на зиму, чтобы потом, в трескучие морозы, порадовать домашних вкуснейшими разносолами.

Совершенно несправедливо порой остаются без внимания другие вкусные и полезные обитатели приусадебных участков, которые также готовы дарить в холодный сезон гастрономическое удовольствие и ценные витамины. В моей семье этот вопрос уже давно решен: из года в год наши закрома полнятся отменным шедевром консервации под названием «Огород».

Это сборная заготовка или как сейчас принято называть такие смеси – микс, из разных овощей, произрастающих у нас на участке. Не имея собственных грядок, ничего не помешает сделать богатую овощную закатку, поскольку все ее составляющие не составит труда приобрести на рынке у заядлых огородниц.

Консервирование овощного ассорти «Огород»

Чтобы приступить к закатке смеси овощей «Огород», подготовим следующий набор:
рецепт консервации овощей

  • Помидорчики.
  • Огурчики.
  • Перчик болгарский.
  • Кабачки.
  • Капуста цветная.
  • Морковка.
  • Лучок-репка.
  • Чесночок.
  • Лаврушка, лист смородины, лист хрена, венчики укропа, гвоздика, перец черный и душистый горошком.
  • Уксусная эссенция 70%.
  • Соль, сахар.
  • Аспирин в таблетках.

По желанию и при наличии можно добавить патиссоны, баклажаны и что-нибудь другое на свой вкус.

Овощи желательно выбирать помельче, чтобы отправить их в банку целиком. Но ничего страшного, если, например, кабачки и морковку придется нарезать. Помидорчики обязательно должны быть целые, поэтому выбираем небольшие, красные и крепкие.

Итак, приступаем.

Все овощи и зелень помоем, почистим, что необходимо нарежем, настругаем и порвем. Огурчики обязательно замочим в холодной воде часика на два.

рецепт консервации овощей

Подготовленные овощи, зелень и специи укладываем в банки плотненько. Пропорции здесь не важны, как рука возьмет. Далее заливаем все кипятком и даем постоять минут тридцать.

рецепт консервации овощей

Выливаем воду из банок в кастрюлю и готовим рассол для заливки. На один литр кладем полторы столовой ложки соли, столько же сахара и десертную ложку эссенции. Кипятим рассол и разливаем по банкам. В каждую отправляем полтаблетки аспирина (это дозировка на полуторалитровую тару). Даем банкам немного постоять и закручиваем.

овощное ассорти

Закатки переворачиваем и накрываем одеялом. После остывания убираем консервацию в кладовку. А к зимнему семейному застолью, да под горяченькую картошечку подаем отменное овощное ассорти «Огород».

Приятного аппетита!

 

Игорь Эргарт для журнала «Своими ручками»

 

Тебе это будет интересно:

...

Поделиться мыслью