Сборная консервация «Огород». Рецепт заготовки с фото
Овощные предпочтения у всех людей разные. В то же время наибольшей популярностью у нас пользуются огурцы и помидоры, именно они становятся основным материалом для закаток. Заботливые хозяюшки от души заготавливают их на зиму, чтобы потом, в трескучие морозы, порадовать домашних вкуснейшими разносолами.
Совершенно несправедливо порой остаются без внимания другие вкусные и полезные обитатели приусадебных участков, которые также готовы дарить в холодный сезон гастрономическое удовольствие и ценные витамины. В моей семье этот вопрос уже давно решен: из года в год наши закрома полнятся отменным шедевром консервации под названием «Огород».
Это сборная заготовка или как сейчас принято называть такие смеси – микс, из разных овощей, произрастающих у нас на участке. Не имея собственных грядок, ничего не помешает сделать богатую овощную закатку, поскольку все ее составляющие не составит труда приобрести на рынке у заядлых огородниц.
Консервирование овощного ассорти «Огород»
Чтобы приступить к закатке смеси овощей «Огород», подготовим следующий набор:
|
По желанию и при наличии можно добавить патиссоны, баклажаны и что-нибудь другое на свой вкус.
Овощи желательно выбирать помельче, чтобы отправить их в банку целиком. Но ничего страшного, если, например, кабачки и морковку придется нарезать. Помидорчики обязательно должны быть целые, поэтому выбираем небольшие, красные и крепкие.
Итак, приступаем.
Все овощи и зелень помоем, почистим, что необходимо нарежем, настругаем и порвем. Огурчики обязательно замочим в холодной воде часика на два.
Подготовленные овощи, зелень и специи укладываем в банки плотненько. Пропорции здесь не важны, как рука возьмет. Далее заливаем все кипятком и даем постоять минут тридцать.
Выливаем воду из банок в кастрюлю и готовим рассол для заливки. На один литр кладем полторы столовой ложки соли, столько же сахара и десертную ложку эссенции. Кипятим рассол и разливаем по банкам. В каждую отправляем полтаблетки аспирина (это дозировка на полуторалитровую тару). Даем банкам немного постоять и закручиваем.
Закатки переворачиваем и накрываем одеялом. После остывания убираем консервацию в кладовку. А к зимнему семейному застолью, да под горяченькую картошечку подаем отменное овощное ассорти «Огород».
Приятного аппетита!
Игорь Эргарт для журнала «Своими ручками»