Икра кабачковая по-домашнему. Рецепт с пошаговыми фото
Многим людям очень нравится кабачковая икра, но в большинстве случаев попытки воспроизвести ее в домашних условиях приводят к выводу, что магазинная закатка вкуснее. Вроде и рецептов масса – с майонезом, с разными приправами, зеленью. Но итог один: затмить икру «из детства» тяжело. Тем не менее, попробуем!
Для себя в любом случае мы выбираем самые лучшие продукты. А если они выращены на своем огороде, то грех не приготовить что-нибудь этакое. Вот и я решилась на эксперимент. С одной стороны – жалко пропадающие овощи с дачи, а с другой – что проще: спуститься в подвал и взять баночку или идти в магазин?
Приготовление домашней кабачковой икры
Для приготовления домашней кабачковой икры понадобятся следующие продукты:
|
Чистим морковь и лук. Нарезаем (не особо мелко) и высыпаем в казан с разогретым на среднем огне маслом. (рис.1)
Примечание: Я взяла казан, так как он долго сохраняет тепло и тушить в нем очень удобно. Можно использовать жаровню, утятницу, кастрюлю с толстыми стенками и дном – одним словом, что есть.
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, если они староваты и выросли уж очень большие, маленькие молодые плоды достаточно просто помыть. Нарезаем кубиками.
Измельчаем петрушку и укроп.
Примечание: Для придания специфического привкуса я добавляю базилик, но это на любителя. В целом же зелени беру не много, чтобы икра получилась кабачковая, а не пряная.
Закладываем все в казан. Заливаем водой, насыпаем соль, сахар. (рис.2)
Как только закипело, ставим на медленный огонь тушить около часа. Выключаем и оставляем на время остывать.
С помощью блендера очень тщательно измельчаем все содержимое казана, добиваясь однородной консистенции. Добавляем томатную пасту, уксус и муку. (рис.3-4)
Примечание: По моему мнению, томатная паста не дает возможности овощам развариваться, и они дольше доводятся до мягкого состояния. Поэтому закладываю ее в последнюю очередь. А муку использую, чтобы немного загустить икру и придать ей магазинный вид.
Доводим содержимое казана до кипения, тщательно перемешивая, чтобы не пристало.
Можно приступать к закатке.
Каждая хозяйка, зная пристрастия своих домочадцев, способна приготовить даже из простых продуктов кулинарный шедевр. Добавить в домашнюю кабачковую икру можно все, что нравится: кто-то любит чеснок, а кому-то подавай остренькое, да и соль тоже по вкусу. В любом случае кушанье, приготовленное с любовью, всегда вкусное, а из выращенных на собственном участке овощей – еще и полезное.
Коркишко Галина для журнала «Своими ручками»